- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avetorillo Común

Avetoro Común


 

Avetorillo Plomizo

Ixobrychus sturmii
Dwarf Bittern

Catalán: Martinet menut de Sturm - Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Ixobrychus

RAREZA

 

Descripción

Pueden alcanzar los 30 cm de longitud.

Su peso es de unos 140 gramos.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color gris pizarra muy oscuro.

Por la parte inferior son de color crema claro con algunas largas estrías longitudinales de color pizarra oscuro.

La cabeza es de color gris pizarra muy oscuro; en la cara tienen una especie de antifaz de color azul claro que nace en la base del pico e incluye el ojo.

El pico es grande, fuerte, puntiagudo y es de color grisáceo-negruzco.

Los ojos son rojizos con una gran pupila negra.

La garganta es de color crema.

El cuello es corto.

La cola es corta.

Las patas son amarillas y tienen unos dedos muy largos que les permiten aferrarse fácilmente a las cañas y juncos.

Distribución

Están presentes en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los humedales donde haya abundante vegetación ribereña, lagunas, lagos, riberas de los ríos y albuferas.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, anfibios, insectos y moluscos.

Reproducción

Se produce de Noviembre hasta Abril y a veces se realiza en grupos pequeños.

Su nido es una plataforma de palos que construyen en las ramas de los árboles que se encuentran al borde del agua.

La puesta se compone de 2-5 huevos de color blanco azulado.

La incubación dura unos 26 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 13 días de edad.

Curiosidades

Son aves solitarias que tienen hábitos nocturnos.

Es una especie poco abundante.

En países como Nigeria se les da caza.

Vernáculos

Miracielo.

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural