- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avetoro Común

Avión Común


 

Avetoro Lentiginoso

Botaurus lentiginosus
American Bittern

Catalán: Bitó americà - Euskera: Amerikar txori zezen- Gallego: Abetouro lentixinoso

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Botaurus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 85 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,20 metros.

Su peso puede llegar a ser de 1 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color marrón amarillento y con un dibujo muy críptico a base de puntos y rayas longitudinales de color negro y marrón oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco con unas grandes y largas estrías marrones.

El píleo es marrón.

A ambos lados de la cara tienen dos bandas negras de color negro, a modo de bigoteras, que en oblicuo se dirigen desde la base del pico hasta el cuello.

El pico es, fuerte y afilado y es de color amarillo con la parte superior negruzca.

Los ojos son de color amarillo y tienen una gran pupila negra.

La garganta es blanca.

El cuello es largo y robusto.

Las plumas primarias de las alas son de color negro y sin barras.

Las patas son cortas; son de color amarillo-verdoso y tienen unos dedos muy largos que les permiten aferrarse fácilmente a las cañas y juncos.

Distribución

En invierno se localizan en el sur de Estados Unidos y Centroamérica mientras que en la época reproductiva están en el Norte de Estados Unidos y Canadá.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los humedales donde haya alta y abundante vegetación ribereña, lagunas, riberas de los ríos, albuferas y marismas.

Alimentación

Generalmente cazan al acecho peces, anfibios, insectos, pequeños reptiles y pequeños mamíferos.

Reproducción

Su nido consiste en una plataforma que construyen cerca del agua; para su elaboración utilizan juncos, espadañas y otras plantas.

La puesta ser compone de 3-5 huevos.

La incubación dura unos 29 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 28 días de edad aunque la madre sigue atendiéndolas durante unos 30 días más.

Curiosidades

Vienen a ser la variante americana del avetoro común y se diferencian de él porque son más pequeños y porque no tienen barras en las plumas primarias de las alas.

Al igual que las espátulas, cigüeñas, grullas y avetoros cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado lo que les diferencia de las garzas que lo hacen con el cuello retraído.

Son aves solitarias y muy territoriales que tienen hábitos crepusculares y nocturnos.

Si se sienten en peligro adoptan una postura característica que comparte con el avetoro común y que consiste en estirarse verticalmente con el pico apuntando hacia el cielo a la vez que permanecen inmóviles.

Su número se está reduciendo debido a la destrucción de sus hábitats.

Vernáculos

Abetouro americano, avetoro americano, avetoro norteño, mirasol lentiginoso.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural