- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avetorillo Plomizo

Avetoro Lentiginoso


 

Avetoro Común

Botaurus stellaris
Great Bittern

Catalán: Bitó comú - Euskera: Txori zezen arrunta - Gallego: Abetouro

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: ARDEIDAE
Género: Botaurus

 

Descripción

Miden unos 80 cm de longitud.

Su envergadura alcanza los 1,30 metros.

Los machos pueden llegar a pesar 1,9 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Por la parte superior son de color marrón amarillento con un dibujo muy críptico en el plumaje a base de puntos y rayas longitudinales de color negro y marrón oscuro.

Por la parte inferior y los flancos son más claros y presentan un intenso rayado de color marrón rojizo.

El píleo y la parte superior de la nuca son negros.

A ambos lados de la cara tienen dos bandas negras de color negro, a modo de bigoteras, que desde la base del pico se dirigen en oblicuo hacia atrás pasando por debajo del ojo.

El pico es más bien grande, fuerte y afilado; es de color amarillo verdoso con la parte superior negruzca.

Los ojos son de color amarillo o naranja rojizo y tienen una gran pupila negra.

La garganta es de color marrón amarillento claro.

El cuello es largo y robusto; es de color crema con un intenso jaspeado marrón oscuro en los lados.

La cola es corta.

Las plumas primarias de la alas son de color rojizo anaranjado con puntos y rayas de color negro.

Las patas son cortas y son de color amarillo verdoso. Los dedos son muy largos lo que les permite aferrarse fácilmente a las cañas y a los juncos.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Asia.

Fenología

En España algunos ejemplares permanecen todo el año mientras que los demás invernan en África.

Su número aumenta en el invierno a expensas de las aves  procedentes de Europa que se quedan para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los humedales donde haya abundante vegetación ribereña, lagunas, riberas de los ríos, albuferas y marismas.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, anfibios, insectos, pequeños mamíferos, aves de pequeño tamaño, las crías de otras aves y materia vegetal.

Reproducción

Se realiza normalmente entre Abril y Mayo.

Construyen el nido entre la espesa vegetación palustre, para ello amontonan sobre el agua juncos y otros materiales vegetales.

La puesta se compone por 4-6 huevos de color verdoso.

La incubación dura unos 25 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido a los 21 días de edad.

Curiosidades

Se parecen al avetoro lentiginoso pero se diferencian de él porque son más grandes y porque tienen barras en las plumas primarias de las alas.

Emiten unos sonidos que se transmiten a gran distancia y que se asemejan al mugido de un toro, de ahí proviene su nombre.

Son unas aves solitarias y bastante desconfiadas que raramente salen de los cañaverales

por ello resulta bastante difícil el verlas.

Al igual que las espátulas, las cigüeñas y las grullas cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado lo que les diferencia de otras garzas que vuelan con el cuello retraído.

Si se sienten en peligro adoptan una postura característica que comparten con el avetorillo común y que consiste en estirarse verticalmente con el pico apuntando hacia el cielo a la vez que permanecen inmóviles.

Su número es muy escaso, es una especie amenazada debido al uso de insecticidas y la desecación de los humedales donde habita. En otros países su disminución se debe a que ha sido cazado exhaustivamente.

Vernáculos

Avetoro, avetoru, bitó, bitor, mirasol común, torito, toro de la noche.

 

 
   

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook

   

© Jose Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural