- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcaraván Común

Alcatraz del Cabo


 

Alcatraz atlántico

Morus bassanus
Northern Gannet

Catalán: Mascarell - Euskera: Zanga - Gallego: Mascato

Descripción | Fotos (35) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: SULIDAE
Género: Morus

 

Descripción

Miden alrededor de 1 metro de longitud.

La envergadura puede alcanzar 1,80 metros.

El peso puede llegar a los 4 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son algo más grandes que las hembras.

Son de color blanco excepto la cabeza.

La cabeza es de un color amarillo-anaranjado que es más intenso durante la época reproductiva.

En la cara tienen una zona de piel desnuda de color negro, a modo de máscara, que tiene una forma similar a un triángulo cuya base coincide con la base del pico y en el que queda incluido el ojo junto al vértice superior.

El pico es medianamente largo, robusto, cónico, con la punta ligeramente curvada hacia abajo y es de color gris azulado claro perfilado de negro en todo su perímetro y con una línea negra que recorre lateralmente toda la mandíbula superior.

Los ojos son de un color azul o gris claro, casi transparente, están rodeados de un fino anillo periocular de color negro y tienen rodeándolos por su parte superior un semicírculo similar a un párpado que es de color azul.

El cuello es medianamente largo.

La cola es corta, tiene forma de cuña y es de color blanco.

Las alas son largas, algo puntiagudas y tienen el tercio distal de color negro.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color marrón o gris oscuro con líneas de color verde-amarillo.

Los jóvenes son de color marrón con motas blancas cuyo tamaño y forma son muy variados ya que tardan 5-6 años en hacerse adultos y durante ese período de tiempo las manchas blancas van aumentando de tamaño hasta que las zonas marrones terminan por desaparecer.

Tienen el borde posterior de las alas y la punta más oscuras.

Tienen el pico de color marrón.

Distribución

Están presentes en el Atlántico.

Fenología

En España son habituales durante los pasos migratorios aunque hay un porcentaje de ellos que son invernantes, principalmente en el Cantábrico y en la costa atlántica.

Hábitat

Durante la época reproductiva en los islotes rocosos del Atlántico norte.

Durante el invierno en las costas occidentales de África hasta el Golfo de Guinea y en menor cuantía en el Mediterráneo.

Alimentación

Peces de tamaño medio.

Reproducción

Varía dependiendo de la localización pero suele ser en Marzo.

Pueden efectuar 2 puestas en caso de que la primera resulte fallida.

Crían en grandes colonias.

El nido es una estructura algo elevada con una concavidad en su parte superior que construyen compactando con sus excrementos materia vegetal, algas, tierra, plumas y objetos que floten en la superficie del mar. Los nidos son construidos en las repisas de los acantilados o en las cimas de los islotes rocosos.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color azul-blancuzco.

La incubación dura unos 45 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 90 días de edad.

Curiosidades

Son aves pelágicas que solo se acercan a la tierra para reproducirse.

El dedo posterior está dispuesto de tal forma que les facilita el agarre en los acantilados escarpados.

Pescan lanzándose en picado contra el agua, para ello pliegan sus alas lo que les permite alcanzar velocidades de hasta 100 km/h. En caso de fallar la captura tras el picado pueden bucear tras su presa.

Cuando están criando se alejan hasta más de 150 km de la colonia en busca de alimento.

Reutilizan todos los años el mismo nido.

Son muy agresivos cuando se trata de defender su nido.

Tienen unos agujeros nasales secundarios que pueden cerrar cuando se sumergen para evitar la introducción del agua; del mismo modo las aberturas de los oídos, que son muy pequeños, también pueden cerrarse cuando se sumergen.

Son buenos planeadores y buceadores.

Esta especie fue muy perseguida durante el siglo XIX, sus huevos, sus crías y hasta los adultos eran capturados como fuente de alimento hasta tal punto que llegaron a desaparecer algunas colonias de cría.

Son aves muy longevas con una baja tasa de natalidad lo cual influye negativamente en esta especie ya que la hace ser más vulnerable.

Se les ve con frecuencia siguiendo a los barcos de pesca de arrastre cuando están faenando para conseguir alimento a base de las capturas que se escapan de las redes y de los restos de la pesca que son desechados por los marineros.

La pesca con palangre produce una gran mortalidad en esta especie ya que se enganchan en los anzuelos y cuando las líneas se hunden por el peso acaban ahogándose.

La contaminación y la sobre pesca también influyen negativamente sobre esta especie.

Especies similares

- Alcatraz del Cabo: se diferencian de él porque su tamaño y su peso son mayores, porque sus ojos son de un color azul o gris claro, casi transparente, están rodeados de un fino anillo peri ocular de color negro y tienen rodeándolos por su parte superior un semicírculo similar a un párpado que es de color azul mientras que los del Alcatraz del Cabo son de un color gris claro, casi transparente y están rodeados de un grueso anillo peri ocular de color azul claro, porque sus patas en vez de ser de color negro son de color marrón o gris oscuro con líneas de color verde-amarillo y porque su cola es de color blanco en vez de color negro.

Vernáculos

Alcatrán, alcatraz, alcatraz común, foll, gavina, mascarell, mazcatu.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

  

Adulto, Vista dorsal                                      Vista ventral

Subadulto 2º invierno, Vista ventral

Juvenil, vista ventral

Detalles

  

Retrato de adulto: Vista lateral                    Vista frontal

 Retrato de adulto añoso

 

Especies similares al Alcatraz atlántico. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alcatraz del Cabo, Morus capensis

 
   

Adulto

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Subadulto 4º Invierno

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


Subadulto 3er Invierno

© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook


Subadulto 2º Invierno

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Juvenil

© Mario Rodero
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adulto y juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adulto

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

Juveniles

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Subadulto 21 invierno

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Adulto

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural