- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánsar Chico

Ánsar Indio


 

Ánsar Común

Anser anser
Greylag Goose

Catalán: Oca vulgar - Euskera: Antzara hankagorrizta - Gallego: Ganso bravo

Descripción | Fotos (17) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anser

 

Descripción

Miden unos 90 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,38 metros.

El peso puede llegar a los 3,5 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Tienen el cuerpo grande y rechoncho, la cabeza pequeña en proporción con el cuerpo y el cuello largo.

Por la parte superior son de color pardo oscuro muy barrado.

Los flancos están rayados verticalmente.

La cabeza, el cuello y el pecho son de color gris parduzco.

Por la parte inferior son de color gris parduzco, a veces con manchas de color gris oscuro o negras. La zona caudal es blanca.

Los ojos son de color marrón oscuro y están bordeados por un anillo periocular de color naranja.

El  pico es grande y robusto y es de color naranja.

El cuello parece estriado verticalmente debido a una especie de surcos que forman las plumas.

La plumas laterales de la cola son blancas.

Las plumas primarias y secundarias de las alas son de color pardo muy oscuro con los bordes blanquecinos, las coberteras alares son de color pardo oscuro con los bordes blanquecinos de tal modo que cuando tienen las alas cerradas se ven líneas transversales blancuzcas. Cuando vuelan se ve muy claramente la parte anterior de las alas de color gris muy claro.

Las patas son de color rosado y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes no tienen barrados ni el dorso ni los flancos.

No tienen estrías en el cuello.

Tienen las patas de color gris.

Distribución

Están presentes en Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son invernantes habituales.

Abundancia

En España son abundantes durante el invierno.

Hábitat

Normalmente se encuentran en los humedales, marismas, lagunas, arrozales y otros depósitos de agua pero también se les puede ver pastando en las praderas y en los campos de rastrojos.

Alimentación

Su dieta se compone de hierbas, plantas, semillas, raíces, bulbos de plantas acuáticas y terrestres, flores y frutas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Pueden realizar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Construyen el nido con materia vegetal cerca del agua.

La puesta se compone normalmente de 4-6 huevos que son de color blanco cremoso.

La incubación dura unos 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, abandonan el nido a las pocas horas de haber nacido.

Curiosidades

Aunque tienen hábitos terrestres son buenos nadadores.

De esta especie proceden las ocas o gansos domésticos.

Es muy característico verlos volando en bandos en forma de V.

Especies similares

- Ánsar campestre, se diferencian de él porque son un poco más grandes, porque tienen la cabeza menos oscura, porque tienen el pico de color naranja en vez de negro con una franja naranja cerca del extremo y porque tienen un anillo periocular de color naranja.

- Ánsar piquicorto, se diferencian de él porque son más grandes, porque tienen la cabeza y el cuello más claros, porque por la parte superior son de color pardo oscuro en vez de pardo grisáceo, porque tienen el pico más largo, porque el pico en vez de ser de color negro con una franja rosácea cerca ya de su extremo es de color naranja y porque tienen un anillo periocular de color naranja en vez de pardo-negruzco.

Vernáculos

Ánsar, ánsar cinceto, ánsare, ansarón, ganso, ganso bravo, ganso común, ganso nevado, ganso salvaje, ganso vulgar, gansu, oca, oca común, oca vulgar, pata, pata grande, pata real.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista ventral

Detalles

Primer plano

 

 Retrato

 

Especies similares al Ánsar común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánsar campestre, Anser fabalis

Ánsar piquicorto, Anser brachyrhynchus

 

 

 

 
   

© Javier Sanz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Javier López
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adultos con pollos

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural