- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pardela Mediterránea

Pardela Sombría


 

Pardela Pichoneta

Puffinus puffinus
Manx Shearwater

Catalán: Baldriga pufí - Euskera: Gabai arrunta - Gallego: Furabuchos atlántico

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PROCELLARIIFORMES
Familia: PROCELLARIIDAE
Género: Puffinus

 

Descripción

Miden unos 36 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 88 cm.

El peso puede llegar a los 500 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color negruzco.

Por la parte inferior son de color blanco.

La mitad superior de la cabeza está ocupada por un capirote de color negruzco que incluye al ojo dentro de él, la mitad inferior de la cara por debajo del capirote es de color blanco, además en las mejillas tienen una zona blanca que asciende hacia arriba en forma de media luna.

El pico es medianamente largo, fino y ganchudo en su extremo, tiene unas narinas cortas y poco prominentes y es de color negro.

Los ojos son de color pardo muy oscuro y están rodeados de una franja periocular de color blanquecino.

La cola es corta, está ligeramente redondeada en su extremo y es de color pardo-negruzco.

Las alas son medianamente largas, por la parte superior son de color negruzco y por la parte inferior son de color blanquecino con tintes negruzcos en los bordes y en las axilas y con las puntas oscuras.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color carne con los márgenes de los pies de color gris oscuro.

Cuando vuelan las patas no sobresalen por detrás de la cola.

Los jóvenes son como los adultos.

Distribución

Están presentes en las costas atlánticas de Europa, de las Islas Canarias, de las Azores, de Madeira, de Canadá, de Estados Unidos, de Suramérica y de África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival en las Islas Canarias, donde se reproducen.

Durante los pasos migratorios se encuentran en las costas de Galicia y en las del mar Cantábrico.

Abundancia

Es una especie muy poco abundante.

Hábitat

Son aves pelágicas que solo se acercan a la costa para criar.

Durante el invierno se encuentran en alta mar.

Durante la época reproductiva se encuentran en las aguas cercanas a la costa.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, cefalópodos y crustáceos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Crían en colonias.

Anidan en los acantilados costeros y en las laderas de los barrancos y zonas con hierba que se encuentran en las islas montañosas y alejadas de la costa hasta 1-2 kilómetros. Para construir el nido generalmente escarban madrigueras aunque también pueden utilizar alguna grieta o las conejeras, luego lo tapizan con hierbas, hojas y plumas.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco.

La incubación dura 45 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 70 días de edad.

Curiosidades

Se parecen muchísimo a la Pardela mediterránea pero se diferencian de ella porque aunque también tienen muy contrastada la diferencia entre la coloración de la parte superior y la inferior son menos oscuros que ella, porque tienen una zona blanca en forma de media luna en las mejillas de la cual carecen aquellas y porque sus patas no sobresalen por detrás de la cola cuando vuelan mientras que las de la Pardela mediterránea sí que sobresalen.

Se parecen también mucho a la Pardela balear pero se diferencian de ella porque su coloración es mucho más oscura, porque tienen muy contrastada la diferencia entre la coloración de la parte superior y la inferior, porque tienen una zona blanca en forma de media luna en las mejillas de la cual carecen aquellas y porque sus patas no sobresalen por detrás de la cola cuando vuelan mientras que las de la Pardela balear sí sobresalen.

Aunque se parecen mucho a la Pardela chica se diferencian de ella porque son más grandes que ella y porque tienen las alas más largas.

Son aves gregarias que suelen ir en bandos.

Cuando vuelan lo hacen con las alas rectas lo que sirve para distinguirlos de las gaviotas.

Suelen volar a ras de las olas.

Son buenas buceadoras.

Pueden recorrer largas distancias al día para buscar alimento.

Pueden beber el agua del mar gracias a una glándula que tienen en las fosas nasales que les permite desalinizarla, luego expulsan el exceso de sal a través de los orificios nasales.

Al igual que otros miembros de su familia segregan en el estómago una sustancia aceitosa de olor rancio muy desagradable que utilizan para alimentar a sus crías.

Solo acuden al nido por la noche para así evitar que sea detectado por depredadores como son las gaviotas.

Cuando llega el momento los padres dejan de cebar a la cría y ésta sale por las noches de su madriguera y ejercita sus alas hasta que al cabo de tres días se lanza al mar, cosa que no todas consiguen ya que muchas de ellas mueren en el intento estrelladas contra las rocas; las que consiguen llegar al mar se alejan nadando y eludiendo los ataques de las gaviotas.

En el Golfo de Vizcaya siguen a los bancos de sardinas cosa que les sirve de información a los pescadores que faenan por esas aguas en busca de esa especie.

Suelen seguir a los bancos de atunes y a los grupos de cetáceos para capturar los pequeños peces que suben a la superficie intentando escapar de ellos cuando los están cazando.

Los animales introducidos en sus lugares de cría, como son los gatos asilvestrados y las ratas, están causando una gran mortandad en esta especie.  

Vernáculos

Apagado, baldriga pufí, baldritja, baldritja pufí, estapagao, estapagado, lechuzón mocho chico, papagayo, pardela, pardela boreal, pardiella, pichoneta, tapacarajo.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural