- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pardela Pichoneta

Pardillo Común


 

Pardela Sombría

Puffinus griseus
Sooty Shearwater

Catalán: Baldriga grisa - Euskera: Gabai iluna - Gallego: Pardela escura

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PROCELLARIIFORMES
Familia: PROCELLARIIDAE
Género: Puffinus

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,10 metros.

El peso puede llegar a los 800 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color marrón chocolate muy oscuro.

Por la parte inferior también son de color marrón chocolate muy oscuro pero con tonos blanquecinos en la garganta.

La cabeza es de color marrón chocolate muy oscuro, salvo en la parte anterior de su mitad inferior y en la garganta donde es un poco más claro.

El pico es largo, fino y ganchudo en su extremo, tiene unas narinas cortas y poco prominentes y es de color grisáceo-negruzco.

Los ojos son de color pardo muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular negruzco.

La cola es corta, tiene forma de cuña y es de color marrón muy oscuro.

Las alas son largas, estrechas y puntiagudas, por la parte superior son de color marrón chocolate muy oscuro y por la parte inferior son de color gris plateado en la zona central y de color negruzco en los bordes, en las axilas y en las puntas.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y tanto los tarsos como los dedos son de color azulado claro con los márgenes externos negruzcos.

Cuando vuelan las patas no sobresalen por detrás de la cola.

Los jóvenes son como los adultos.

Distribución

Están presentes en el Océano Atlántico y en el Océano Pacífico.

Fenología

En España son habituales durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie relativamente abundante en las costas gallegas y en las de Asturias durante los pasos migratorios y más escasa en el Estrecho de Gibraltar y en las costas de Cádiz.

Hábitat

Son aves pelágicas que solo se acercan a la costa para criar.

Durante el invierno se encuentran en las aguas marinas del hemisferio norte.

Durante la época reproductiva se encuentran en las islas y en los acantilados marinos del hemisferio sur.

Alimentación

Su dieta se compone de peces pequeños, cefalópodos, medusas y crustáceos.

Reproducción

Se realiza en Septiembre-Mayo.

Crían en colonias enormemente grandes.

Construyen el nido en las madrigueras o "huras" que ellas mismas excavan o en las grietas que hay entre las piedras de las islas rocosas y de los acantilados marinos. Recubren el nido con hojas y hierbas.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco.

La incubación dura 55 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 100 días de edad.

Curiosidades

Son aves gregarias que van en grandes bandos.

Cuando vuelan lo hacen con las alas rectas lo que sirve para distinguirlos de las gaviotas.

Suelen volar a ras de las olas.

Son buenas buceadoras y gracias a la ayuda de sus alas pueden descender hasta los 65 metros de profundidad.

Pueden recorrer distancias de muchos cientos de kilómetros al día para buscar alimento.

Pueden beber el agua del mar gracias a una glándula que tienen en las fosas nasales que les permite desalinizarla, luego expulsan el exceso de sal a través de los orificios nasales.

Al igual que otros miembros de su familia segregan en el estómago una sustancia aceitosa de olor rancio muy desagradable que utilizan para alimentar a sus crías y como defensa ya que la pueden proyectar sobre los intrusos.

Suelen seguir a los grandes cetáceos para atrapar a los pequeños peces que huyen de ellos cuando cazan y también a los barcos de pesca para atrapar los restos de pescado que vierten al mar.

Solo acuden al nido por la noche para así evitar que sea detectado por los depredadores, como por ejemplo las gaviotas.

Los animales introducidos en sus lugares de cría, como son las ratas parece que están causando una gran mortandad en esta especie.  

Los vertidos de crudo en el mar influyen negativamente sobre esta especie.

Las redes pesca producen una gran mortalidad y lo mismo sucede la pesca con palangre ya que se enganchan en los anzuelos.

En lugares como Nueva Zelanda unas 250.000 aves, entre crías y adultos, son capturadas por los maoríes con fines culinarios; lo mismo sucede en Tasmania.

Vernáculos

Baldriga grisa, pampero cenizo, pardela gris, pardiella mora, pardiella prieta, virot gris.

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural