- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánsar Careto

Ánsar Común


 

Ánsar Chico

Anser erythropus
Lesser White-fronted Goose

Catalán: Oca riallera petita - Euskera: Antzara nanoa - Gallego: Ganso pequeno

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anser

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 65 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 135 cm.

El peso puede llegar a los 2.200 gr.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Tienen el cuerpo grande y rechoncho, la cabeza pequeña en proporción con el cuerpo y el cuello medianamente largo.

Son de color pardo oscuro y pueden tener en la parte inferior del pecho manchas negras.

Los flancos presentan un aspecto barrado vertical.

La zona caudal, la parte inferior de la cola y la punta de la cola por su parte superior son de color blanco.

En la cara tienen, junto a la base del pico, una gran mancha blanca que se extiende hacia la frente y la parte anterior del píleo.

El  pico es pequeño pero es robusto y es de color rosado.

Los ojos son de color marrón oscuro con un anillo periocular de color amarillo.

En el cuello presentan un barrado vertical debido a una especie de surcos que forman las

plumas.

Las patas son de color naranja amarillento y tienen los dedos palmeados.

Las alas tienen un aspecto barrado ya que las plumas coberteras, las primarias y las secundarias son oscuras y están orladas de blanco.

Los jóvenes no tienen la mancha blanca en la cara

No tienen anillo periocular.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España se consideran una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los ríos y lagos de la tundra y la taiga y también en los pastizales, estepas y campos de cultivo.

Alimentación

Su dieta se compone de hierbas, plantas, brotes y raíces

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen el nido en una pequeña depresión del terreno que cubren con materia vegetal y plumón.

La puesta se compone normalmente de 5-7 huevos de color blanco amarillento.

La incubación dura unos 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de haber nacido abandonan el nido.

Curiosidades

Se diferencian del ánsar careto porque son más pequeños y porque en ellos la mancha blanca de la cara llega más arriba que la del ánsar careto.

Son buenos nadadores aunque son de hábitos terrestres.

Es muy característico verlos volando en bandos en forma de V.

Vernáculos

Ánsar careto chico, gansu caretu nanu, gansu caretu piqueñu, oca petita.

 

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural