- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Petirrojo Europeo

Petrel Damero


 

Petrel Antillano

Pterodroma hasitata
Capped Petrel

Catalán: Petrell del Carib - Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PROCELLARIIFORMES
Familia: PROCELLARIIDAE
Género: Pterodroma

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 40 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 95 cm.

El peso puede llegar a los 590 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son ligeramente más grandes y pesados que las hembras.

Por la parte superior son de color pardo-negruzco, excepto el obispillo y las supra coberteras caudales que son de color blanco.

Tienen un collar blanco que rodea al cuello en toda su totalidad.

Por la parte inferior son de color blanco con unas manchas de color grisáceo-negruzco a ambos lados de la parte superior del pecho, justo por debajo del collar blanco, que se unen al mismo color grisáceo-negruzco del dorso.

En la cabeza tienen una gran mancha de color pardo-negruzco a modo de gorra que ocupa el píleo y se extiende hacia abajo incluyendo a los ojos dentro de él y sobrepasándolos ligeramente por su parte inferior, el resto de la cabeza y la garganta son de color blanco.

El pico es largo, fino y ganchudo en su extremo, tiene unas narinas cortas y poco prominentes y es de color negro.

Los ojos son de color pardo muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color parduzco.

La cola es corta, tiene forma de cuña y es de color grisáceo-negruzco.

Las alas son largas, estrechas y puntiagudas; por la parte superior son de color pardo-negruzco mientras que por la parte inferior son de color blanco en su zona central y en las axilas y negruzcas en los bordes y en los extremos. Las plumas primarias y las secundarias son de color negro.

Las patas son cortas y tienen los dedos palmeados. Los tarsos son de color rosáceo y los extremos de los dedos y las membranas interdigitales son negruzcos.

Cuando vuelan las patas no sobresalen por detrás de la cola.

Los jóvenes son como los adultos.

Distribución

Están presentes en el Océano Atlántico y en el mar Caribe.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Son aves pelágicas que solo se acercan a la costa para criar.

Durante la época reproductiva se encuentran en las aguas de las islas de La Española (República Dominicana y Haití), de Cuba, de Dominica y de Guadalupe.

Durante el invierno se encuentran en las aguas atlánticas del sureste de Estados Unidos y en las del noreste de Brasil.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños peces, pequeños calamares, invertebrados y la fauna asociada a los arrecifes de Sargazos.

Reproducción

Se realiza en Diciembre-Marzo.

Crían en colonias.

Construyen el nido en las grietas y en las oquedades de los acantilados y de las laderas boscosas situados en las zonas montañosas de las islas. Recubren el suelo del nido con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo.

La incubación dura 50 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 100 días de edad.

Curiosidades

Son aves gregarias.

Realizan grandes desplazamientos en busca de alimento.

A veces siguen a los barcos pesqueros para atrapar los restos de pescado que vierten al mar.

Suelen volar a ras de las olas.

Solo acuden al nido por la noche para así evitar que sea detectado por depredadores como son las gaviotas.

Pueden beber agua del mar gracias a una glándula que tienen en las fosas nasales que les permite desalinizarla, luego expulsan el exceso de sal a través de los orificios nasales.

Al igual que otros miembros de su familia segregan en el estómago una sustancia aceitosa de olor rancio muy desagradable que utilizan para alimentar a sus crías y como defensa ya que la pueden proyectar sobre los intrusos.

Es una especie en peligro de extinción pues cuenta con un bajísimo número de individuos ya que ronda las 1.000 parejas.

Vernáculos

Diablotín, pájaro de las tempestades, pampero de La Bruja, petrel azulado, petrel gorrinegro, petrel rabiblanco.


 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural