- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Agujeta Gris

Alca Común


 

Albatros Ojeroso

Thalassarche melanophris
Black-browed Albatross

Catalán: Albatros cellanegre - Euskera: ?- Gallego: Albatros olleirudo

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PROCELLARIIFORMES
Familia: DIOMEDEIDAE
Género: Thalassarche

RAREZA

 

Descripción

Miden alrededor de 95 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 2,4 metros.

Pueden llegar a los 3,8 Kg de peso.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color blanco, excepto la zona central del dorso que está entre las alas que, al igual que ellas, es de color grisáceo negruzco y tiene aspecto escamoso.

La cabeza es blanca y en ella tienen una lista ocular de color negro.

El pico es medianamente largo, robusto, es algo cóncavo por parte superior y acaba en forma de gancho; es de color carne o amarillento con el extremo más rojizo o anaranjado.

Los ojos son de color marrón oscuro.

El cuello es corto.

La cola es corta pero ancha y tanto por la parte superior como por la inferior es de color grisáceo negruzco.

Las alas son largas, estrechas y algo apuntadas; por la parte superior son de color grisáceo negruzco con aspecto escamoso mientras que por la parte inferior son de color negro con una banda longitudinal de color blanco que está más próxima al borde posterior. Las plumas primarias y secundarias de las alas son de color negro.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color azulado claro con la uñas de color carne.

Los jóvenes tienen en el cuello una zona de color gris a modo de collar.

Tienen las patas de color rosáceo.

El pico es de color gris oscuro con la punta negruzca.

Distribución

Están presentes en los océanos australes.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en las islas subantárticas, principalmente en las Islas Malvinas.

Durante el resto del año se encuentran en el mar aunque se acercan a la plataforma continental.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces y de krill aunque también comen calamares, crustáceos, medusas e incluso carroña.

Reproducción

Se realiza de Septiembre a Mayo.

Crían en grandes colonias.

El nido es una estructura algo elevada con una concavidad en su parte superior que construyen con hierba, tierra, turba y plumas en las repisas de los acantilados y en las laderas con mucha pendiente, escarpadas y a la que luego recubren con pasto.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco cremoso.

La incubación dura 70 días aproximadamente.

Curiosidades

Es el albatros más común.

Son aves pelágicas que solo se acercan a la tierra para reproducirse.

Se les ve con frecuencia siguiendo a los barcos de pesca de arrastre cuando están faenando para conseguir alimento a base de las capturas que se escapan de las redes y de los restos de la pesca que son desechados por los marineros.

Su nombre proviene de la lista ocular negra (ojera) que tienen en la cara.

Son grandes planeadores y buenos nadadores pero no son buceadores.

Al igual que otros albatros segregan en el estómago una sustancia aceitosa de olor rancio muy desagradable que utilizan para alimentar a las crías pero que pueden expeler por los orificios nasales para utilizarlo como defensa contra sus enemigos cuando son atacados.

Son aves muy longevas con una baja tasa de natalidad lo cual influye negativamente en esta especie ya que la hace ser más vulnerable.

Las redes de pesca causan una gran mortandad en esta especie lo que se ve favorecido por el hecho de que van tras los barcos de arrastre; también produce una gran mortalidad la pesca con palangre ya que se enganchan en los anzuelos y cuando las líneas se hunden por el peso acaban ahogándose.

Es una especie que ha disminuido mucho en número porque se les cazaba para utilizar sus plumas para rellenar colchones y almohadones y además los tripulantes de los balleneros les robaban los huevos cuando estaban criando.

Es una especie en peligro de extinción.

Vernáculos

Albatros, albatros de ceja negra.

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural