- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alzacola Rojizo

Ampelis Europeo


 

Amazona Real

Amazona ochrocephala
Yellow-crowned amazon

Catalán: Lloro de corona groga- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PSITTACIFORMES
Familia: PSITTACIDAE
Género: Amazona

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 37 cm de longitud, incluida la cola.

Pueden alcanzar los 22 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 420 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los individuos de la subespecie Amazona ochrocephala ochrocephala por la parte superior son de color verde ligeramente brillante.

Por la parte inferior y el pecho también son de color verde aunque algo menos intenso que el de la parte superior y con algunas tonalidades amarillentas.

La cabeza es de color verde ligeramente brillante con una mancha amarilla cuyo tamaño varía dependiendo de la subespecie; en el caso de la Amazona ochrocephala ochrocephala esta mancha amarilla ocupa la parte anterior del píleo y la frente.

El pico es corto, fuerte, muy curvado y ganchudo; tiene la mandíbula superior mucho más desarrollada y prominente que la inferior y es de color gris hueso oscuro, salvo la mitad basal de mandíbula superior que es de color cuerno-carne-anaranjado.

La cera del pico alrededor de las fosas nasales es de color negro.

Los ojos son de color naranja, tienen una gran pupila negra y están rodeados de un fino anillo periocular de color negro y de otro bastante grande y ancho de color blanco que está formado por piel sin plumas.

La cola es más bien corta, ancha y cuadrada; es de color verde brillante con una mancha roja en la base de cada una de sus plumas.

Las alas son del mismo color verde que el de la parte superior pero con una mancha estrecha y alargada de color rojo en el borde anterior del hombro y un espéculo también de color rojo. Las plumas primarias tienen la parte proximal de color verde y la parte distal de color negro las más largas y de color azul las más cortas.

Las patas son cortas, son de color grisáceo-parduzco claro, están cubiertas por unas calzas de color verde y tienen 4 dedos que acaban en unas uñas fuertes de color negruzco, dos de estos dedos están dirigidos hacia adelante y los otros dos hacia atrás lo que se denomina zigodactilia, cosa que les sirve para trepar con gran facilidad.

Los jóvenes son de un color verde más pálido que el de los adultos.

No tienen ninguna mancha amarilla en la cabeza.

Tienen los ojos de color marrón.

Distribución

Están presentes en Méjico, Centroamérica y en el tercio norte de América del sur, no obstante también presentes en otros países debido a los escapes y a las sueltas de ejemplares en cautividad.

La subespecie Amazona ochrocephala ochrocephala está presente en Brasil, Colombia, Perú y Venezuela.

Fenología

En España se considera una especie introducida que se ha asilvestrado a partir de ejemplares cautivos como mascotas que han escapado o que han sido liberados.

Hábitat

En su medio natural se encuentran en las selvas tropicales, en las zonas de selva situadas a lo largo de los cursos de los ríos, zonas pantanosas abiertas de la Amazonía, bosques secos abiertos, sabanas con árboles dispersos, manglares, campos de cultivo e incluso en las zonas suburbanas.

Alimentación

Su dieta se compone de frutas, bayas, semillas, nueces, frutos secos, granos, brotes tiernos y flores.

Reproducción

El período reproductivo varía dependiendo de la subespecie y de la zona en la que habiten.

Construyen sus nidos en el interior de los agujeros de los árboles o de las palmeras y recubren su suelo con una capa de virutas de madera.

La puesta consta de 3-4 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 25 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 60 días de edad.

Curiosidades

Existen 10 subespecies en el mundo y de entre ellas la Amazona ochrocephala ochrocephala es la que se ha descrito anteriormente en esta ficha.

Son monógamos, forman parejas que duran toda la vida.

Aunque normalmente viven en parejas en algunas zonas, sobre todo los individuos jóvenes, se reúnen en grandes grupos en los dormideros y forman bandadas al alba y cuando anochece.

Se alimentan en los árboles y cuando comen sujetan la comida con sus patas.

Su pico además de utilizarlo para comer y como defensa también les sirve de ayuda cuando trepan y cuando se desplazan por las ramas de los árboles.

En cautividad, especialmente si se cogen siendo crías, pueden llegar a domesticarse bastante bien.

Son bastante inteligentes, además ésta es una de las especies que mejor habla.

En algunos lugares pueden llegar a producir daños en la agricultura, no obstante también contribuyen en la dispersión de las semillas de algunos árboles tropicales.

Influyen negativamente sobre esta especie en su medio natural la deforestación y el gran número de ellos que son atrapados por los traficantes de animales para ser vendidos como aves de compañía y además lo peor es que un gran número de ellos muere durante su traslado porque éste es inadecuado y les genera un gran stress.

Vernáculos

Amazonas de frente amarilla, cotorra cabeciamarilla, lora cabeciamarilla, lora coroniamarilla, loro de cabeza amarilla, loro de corona amarilla, loro de frente amarilla, loro real, loro real amazónico.

 

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

Retratos 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural