- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Perdiz Roja

Petirrojo Europeo


 

Periquito Común

Melopsittacus undulatus
Budgerigar

Catalán: Periquito- Euskera: Perikitoa- Gallego: ?

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PSITTACIFORMES
Familia: PSITTACIDAE
Género: Melopsittacus

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud, incluida la cola.

La envergadura puede alcanzar los 30 cm.

El peso puede llegar a los 40 gr.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos silvestres por la parte superior tienen la parte anterior del dorso con aspecto barrado ya que las plumas son de color negro pero están bordeadas de color verdoso-amarillento, sin embargo la parte central y posterior del dorso es de color verde intenso.

Por la parte inferior son de color verde claro.

La cabeza es grande y es de color amarillo con finas líneas onduladas y transversales de color negro en la mitad posterior del píleo y de la cara y también en la nuca y en la parte posterior del cuello. La mitad anterior del píleo, la frente, la mitad anterior de la cara, la garganta y la parte anterior del cuello son de color amarillo, aunque con una pequeña mancha de color azul-violáceo en las mejillas y 3 manchas redondeadas y bien definidas de color negro dispuestas oblicuamente a ambos lados de la base del cuello.

El pico es corto, muy curvado y ganchudo y es de color amarillento-verdoso.

La cera del pico es de color azul.

Los ojos son pequeños y son de color blanquecino con una gran pupila negra.

La cola es larga y tiene forma escalonada ya que las plumas centrales son largas y estrechas mientras que las rectrices laterales son más cortas y las rectrices externas aún más cortas; es de color verde con una ancha franja de color amarillo en la zona central de las rectrices externas y en el de la rectrices laterales.

Las alas, al igual que el dorso, tienen un aspecto barrado ya que las plumas coberteras son de color negro pero están bordeadas de color verdoso-amarillento. Las plumas primarias son de color negro.

Las patas son cortas, son de color gris-azulado pálido y tienen dos dedos dirigidos hacia adelante y otros dos dirigidos hacia atrás lo que se denomina zigodactilia.

Los ejemplares criados en cautividad pueden ser diversos colores como son verde y amarillo, azul y blanco, blanco, amarillo, gris, violeta, etc.

Las hembras tienen la cera del pico de color cremoso o blanquecino, salvo durante la época reproductiva durante la cual se vuelve de color pardo.

Los jóvenes tienen  una coloración más suave que la de los adultos.

Tienen la cera del pico de color rosáceo, o rosáceo-violáceo en el caso de los machos.

Tienen líneas transversales de color negro en la frente.

Las manchas negras de su garganta están poco definidas o son inexistentes.

Tienen los ojos de color negro.

Distribución

Aunque se trata de una especie endémica de Australia existen poblaciones asilvestradas en Estados Unidos y en algunos otros países del mundo.

Fenología

En España se trata de una especie exótica introducida a partir de escapes.

Hábitat

Se encuentran normalmente en terrenos que estén próximos a algún curso o depósito de agua como son las sabanas, los boques abiertos y zonas con matorrales, con herbazales o con árboles diseminados; también en los campos de cultivo.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas y brotes tiernos.

Reproducción

El período de reproducción abarca prácticamente todo el año pero varía dependiendo de la zona en la que habiten.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen sus nidos en los huecos de los árboles y de los postes de los cecados y los rellenan con las virutas de madera que ellos mismos elaboran con sus picos.

La puesta se compone de 4-7 huevos de color blanco.

La incubación dura 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 40 días de edad.

Curiosidades

Los individuos silvestres tienen un tamaño menor que los que están criados en cautividad.

Son buenos trepadores.

Viven en grandes bandadas que aunque están compuestas por un número muy variable de individuos pueden llegar a contener a varios miles de ellos.

Se reúnen para dormir formando grandes dormideros.

Son aves nómadas que realizan desplazamientos en busca de comida y agua.

Son monógamos, forman parejas que duran hasta que uno de los dos muere.

Al igual que sucede con otros psittácidos cuando los padres están criando alimentan a los pollos con una sustancia grasa que se produce en su garganta durante este período y que se conoce con el nombre de “leche de loro”.

Cuando las crías abandonan el nido un elevado número de ellas muere ya que los padres dejan de alimentarlas.

Es una especie muy utilizada como ave ornamental y de compañía.

En cautividad, especialmente si se cogen siendo crías, pueden llegar a domesticarse bastante bien pues son bastante inteligentes y además pueden imitar los silbidos y algunas palabras.

Pueden llegar a causar grandes daños en los campos de cultivo de cereales.

Vernáculos

Cata australiana, cotorra australiana, periquito australiano, periquito ondulado.

 

 

 

Detalles

Retrato

 

 

 

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Pareja: macho izda, hembra dcha

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Pareja: hembra izda, macho dcha

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural