- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Suirirí Cariblanco


 

Suirirí Piquirrojo

Dendrocygna autumnalis
Black-bellied whistling duck

Catalán: Black-bellied whistling duck- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Dendrocygna

INTRODUCIDA

 

 

Descripción

Miden unos 53 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 94 cm.

El peso puede alcanzar los 980 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie, aunque las hembras son algo más grandes y pesadas que los machos.

Por la parte superior son de color marrón canela o pardo rojizo.

El pecho es de color pardo rojizo.

El vientre y los flancos son de color negro.

La cabeza es de color grisáceo claro, salvo el píleo es de color marrón oscuro, color que prosigue por la parte posterior de la cabeza y la nuca.

El pico es de color rojo rosáceo con el extremo de color gris.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por un ancho anillo de color blanco.

El cuello es largo, en su tercio superior es del mismo color grisáceo claro que el de la cara y en el resto es del mismo color pardo rojizo que el del dorso.

La cola es corta y es de color negro.

Las alas son anchas y redondeadas, tienen las coberteras de color pardo rojizo y una ancha franja de color blanco que solo es visible cuando vuelan. Las plumas primarias en su mayor parte son de color negro ya que tienen alguna zona blanca que forma parte de la franja blanca del ala; las plumas secundarias son de color negro.

Las patas son largas, tienen los dedos palmeados y son de color rosáceo.

Los jóvenes tienen una coloración más apagada que los adultos.

Tienen el vientre grisáceo blanquecino.

El pico y las patas son de color gris.

Distribución

Están presentes en el sur de Estados Unidos, Méjico, Centroamérica y en el norte y el centro de Sudamérica.

Fenología

En España se considera como una especie introducida a partir de escapes.

Hábitat

Se encuentran en los humedales con aguas poco profundas y ricas en alimentos como son los lagos, lagunas, embalses, manglares y ríos; también en los campos de golf y campos de cultivo, especialmente los de maíz tras la cosecha.

Alimentación

Su dieta es principalmente vegetariana y se compone de semillas, cereales y pastos, no obstante también comen, aunque en poca cuantía, insectos y sus larvas, caracoles, crustáceos y pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Julio.

En caso de perder la primera nidada pueden efectuar una segunda puesta.

Construyen su nido en las oquedades de los árboles próximos al agua, no obstante a veces anidan en el suelo o en las cajas nido.

La puesta se compone normalmente de 12-16 huevos de color blanquecino.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las 24-48 horas de nacer abandonan el nido aunque sus padres cuidan de ellas aún durante unos dos meses.

Curiosidades

En el mundo existen dos subespecies.

Son monógamos.

Tienen hábitos crepusculares y nocturnos, durante el día suelen encontrarse descansando en las ramas bajas de los árboles que se encuentran por encima del agua.

Cuando vuelan llevan las piernas muy estiradas y sobrepasando por detrás a la cola.

Son aves gregarias que viven en grandes grupos, salvo durante la época reproductiva.

Emiten unos silbidos característicos cuya onomatopeya da lugar a su nombre en algunos lugares.

Vernáculos

Güíchichi, güirirí, guirirí pico rosado, iguaza común, pato silbador de pico rojo, pato silbón de ala blanca, pato maízal, pato silbón de vientre negro, piche piquirrojo, pichiche, pichichi, pichihuila, pijije, pijije alablanca, pijije común, pijiji aliblanco, pisingo, sirirí correntino, sirirí vientre negro, yaguasa barriguiprieta, yaguasa de pico rojo, yaguaza barriga prieta. 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural