- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sinsonte Norteño

Sisón Común


 

Sinsonte Tropical

Mimus gilvus
Tropical mockingbird

Catalán: ?- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: MIMIDAE
Género: Mimus

RAREZA

 

 

Descripción

Miden unos 25 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 35 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 54 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color gris.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

El píleo y la parte posterior de la cabeza y el cuello son de color gris.

La cara es de color blanquecino y en ella tienen una ancha lista facial negruzca y poco definida que está compuesta por una brida situada entre la base del pico y el ojo y una ancha lista ocular por detrás de él.

El pico es de tamaño medio, fuerte, está ligeramente curvado hacia abajo por su parte superior y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color amarillo pálido con una gran pupila negra y están rodeados en su parte superior e inferior por una fina línea periocular de color blanco.

La cola es larga, tiene el extremo redondeado y es de color negruzco con una mancha blanca en la punta de las plumas.

Las alas tienen las coberteras menores de color gris mientras que el resto de las plumas son de color negruzco con los bordes blanquecinos, además tienen dos franjas alares de color blanco.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero por la parte superior son más oscuros y algo parduzcos.

Por la parte inferior y los flancos tienen motas de color marrón claro.

Distribución

Están presentes en Méjico, en Centroamérica, en las islas del mar Caribe, en las Antillas Menores y en el norte de Suramérica.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Viven en zonas abiertas y preferentemente áridas, se encuentran en las proximidades de las zonas verdes y de las praderas, en zonas secas con matorrales diseminados y/o cactus, en los bordes de los caminos, en los campos de cultivo de frutales e incluso en las poblaciones humanas.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, arácnidos, pequeños invertebrados, huevos de lagartos, huevos de otras aves, frutas y bayas.

Reproducción

Aunque en algunas zonas la reproducción se puede efectuar durante todo el año ésta se realiza más frecuentemente en los meses de Abril y Octubre coincidiendo con las dos temporadas de lluvias.

Efectúan dos puestas al año, la primera suele perderse porque su nido casi siempre es parasitado por el tordo renegrido (Molothrus bonariensis), sin embargo esto ya no sucede con la segunda puesta.

Construyen un nido con forma de copa a poca altura en los arbustos, preferentemente espinosos; para su elaboración utilizan ramas, trozos de madera y pequeñas raíces.

La puesta se compone de 2-3 huevos de color azulado salpicado con algunas manchas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Curiosidades

Son aves territoriales y sedentarias.

Durante la época reproductiva son muy agresivos cuando se trata de defender su nido y no dudan en atacar a los intrusos.

A diferencia de otros sinsontes también cantan aunque con su canto no imitan a otras especies.

Los juveniles ayudan a sus padres con la crianza de sus hermanos nacidos en una nidada posterior.

Vernáculos

Cenzontle gris, cenzontle sureño, cenzontle tropical, pájaro imitador tropical, paraulata llanera, sensontle tropical, sinsonte común, sinsonte tropical.

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural