- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cuervo Grande

Culebrera Europea


 

Cuervo Pío

Corvus albus
Pied crow

Catalán: Corb blanc i negre- Euskera: Bele azpizuri- Gallego: ?

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Corvus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 98 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 700 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Su coloración es bicolor, por un lado son de color negro brillante con brillos azules y púrpuras en la cabeza y en la parte superior, y por otra parte tienen gran franja transversal de color blanco que abarca la mayor parte del pecho y de los flancos y la parte anterior del abdomen; a esta franja se le une en su parte superior, a ambos lados, una especie de collar blanco que rodea la base del cuello por encima de los hombros, a este collar se le une a su vez en su parte posterior otra mancha, también blanca, que se encuentra en la parte superior de la espalda.

El color negro de la garganta y de la parte anterior del cuello se prolonga un poco hacia abajo describiendo un babero redondeado en la parte superior del pecho.

El pico es grande, grueso, fuerte y robusto, tiene el culmen ligeramente curvado hacia abajo, es de color negro y tiene abundantes plumas en forma de fuertes cerdas en la base de la mandíbula superior.

Los ojos son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

Las plumas de la garganta son puntiagudas y las erizan muy a menudo.

La cola es medianamente larga, es ancha y tiene el extremo redondeado en forma de abanico.

Las alas son de color negro, son algo estrechas, medianamente largas y algo puntiagudas. Las plumas primarias presentan una digitación profunda.

Las patas son de tamaño medio, son fuertes y son de color negro.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero su plumaje no es brillante.

Tienen las zonas blancas salpicadas de pequeñas manchas negras que se corresponden con las puntas de las plumas.

El contraste entre las zonas blancas y las negras está menos acentuado que en los adultos.

Distribución

Están presentes en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en terrenos abiertos como son las sabanas, los campos de cultivo, los claros de los bosques, zonas de costa, zonas de pastoreo, las proximidades de las aguas continentales y de los cursos de los ríos, los oasis e incluso las proximidades de los asentamientos humanos.

Alimentación

Son omnívoros, comen insectos y otros pequeños invertebrados, pequeños mamíferos, pequeños reptiles, anfibios, pequeñas aves, huevos y crías de aves, granos, semillas, frutas, carroña y desperdicios de la basura.

Reproducción

Se realiza de Septiembre a Marzo dependiendo de la zona donde habiten aunque suele coincidir con el comienzo de la temporada de lluvias.

Construyen un nido voluminoso en la parte alta de los árboles y ocasionalmente en los postes telefónicos; para su elaboración utilizan ramas secas, raíces, barro y excrementos, después lo tapizan con hierba seca, lana e incluso trozos de tela.

La puesta se compone de 4-6 huevos de color azul claro con machas y motas de color marrón, oliváceo o grisáceo.

La incubación dura 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 45 días de edad.

Curiosidades

Son aves gregarias; suelen ir en parejas o en pequeños grupos familiares pero se reúnen en gran número en los dormideros y en los lugares en los que abunda el alimento.

Son monógamos, la pareja perdura toda la vida.

Pueden cazar aves, murciélagos e insectos al vuelo.

Suelen frecuentar los vertederos y los mataderos en busca de alimento.

No dudan en atacar a las rapaces que pasan por su territorio.

A veces desparasitan al ganado.

Son aves territoriales que defienden su territorio contra los intrusos de forma agresiva.

Sus nidos suelen ser parasitados por el críalo.

Pueden causar grandes daños en los campos de cultivo de maíz y de otro tipo.

Especies similares

- Cuervo grande: se diferencian de él porque son bastante más pequeños y porque son de color negro brillante con brillos azules y púrpuras salvo la mayor parte del pecho y de los flancos, la parte anterior del abdomen, una especie de collar que rodea la base del cuello por encima de los hombros y mancha que se encuentra en la parte superior de la espalda que son de color blanco mientras que el Cuervo grande es de color negro brillante con algunos reflejos iridiscentes metálicos morados o azul-violáceos en la parte superior y otros de color verdoso en la parte inferior.

- Urraca común: se diferencian de ella porque su peso y su envergadura son bastante mayores, porque son de color negro brillante con brillos azules y púrpuras salvo la mayor parte del pecho y de los flancos, la parte anterior del abdomen, una especie de collar que rodea la base del cuello por encima de los hombros y mancha que se encuentra en la parte superior de la espalda que son de color blanco mientras que la Urraca común es de color negro brillante con irisaciones metalizadas salvo la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y los hombros que son de color blanco, porque su pico es más grande y más robusto, porque las plumas de su garganta son puntiagudas y las erizan muy a menudo y porque su cola es mucho más corta.

Vernáculos

Cuervo blanco, cuervo pío africano.

 

 

Especies similares al Cuervo pío. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cuervo grande, Corvus corax

Urraca común, Pica pica

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural