- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Real

Aguilucho Cenizo


 

Águila Volatinera

Terathopius ecaudatus
Bateleur

Catalán: Àguila saltimbanqui- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Terathopius

 RAREZA

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud

Pueden alcanzar los 1,8 metros envergadura.

El peso puede llegar a 3 Kg.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie además las hembras son ligeramente más grandes que los machos, algo que es común a muchas rapaces.

Los machos son de color negro azulado, salvo en el dorso donde tienen una ancha franja longitudinal de color pardo castaño recorriendo toda la espalda, esta franja marrón está bordeada a ambos lados de negro.

La cabeza es grande y es de color negro, salvo una gran franja de piel desnuda que va desde la base del pico hasta el ojo que es de color rojizo anaranjado. Las plumas de la parte posterior de la cabeza así como las de la nuca y las del cuello se pueden erizar en determinadas circunstancias.

El pico es grande, fuerte, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color amarillo con el extremo de color negro.

La cera del pico es de color rojizo anaranjado.

Las comisuras también son de color rojizo anaranjado y se prolongan hasta la misma altura que el centro del ojo.  

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un anillo periocular de color rojizo anaranjado.

La cola es ancha pero muy corta y es de color marrón castaño; cuando vuelan las patas sobresalen bastante por detrás de ella.

Las alas son largas y estrechas, por la parte superior son de color gris plateado y por la parte inferior son de color blanco. Las plumas primarias y las secundarias son de color negro.  

Las patas son cortas pero fuertes, están cubiertas por unas calzas de plumas de color negro y por unas gruesas escamas; son de color rojo y acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Las hembras tienen una franja negra en la parte posterior de las alas, tanto en la parte superior como en la inferior, ya que las plumas secundarias son de color gris plateado por la parte superior y de color blanco por la inferior pero en ambos casos con las puntas de color negro.  

Los jóvenes son de color marrón.

Tienen el pico de color amarillento verdoso, salvo el extremo que es negruzco.

La cera del pico y la zona de piel desnuda que hay entre el ojo y la base del pico son de color verdoso grisáceo.

El anillo periocular es de color verdoso grisáceo.

Las patas son de color rosa pálido.

Distribución

Están presentes en África, en Arabia Saudí y en Yemen.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Viven en las sabanas y en los pastizales.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, aves, reptiles, huevos de aves, insectos, sobre todo termitas, y carroña.

Reproducción

La época reproductiva varía en función de la zona en la que habitan.

Construyen su nido preferentemente en las horquillas de los árboles próximos al agua y lo utilizan varios años; para su elaboración utilizan ramas y palos y luego forran el fondo con hojas.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color blanco.

La incubación dura 43 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 3 meses de edad pero sigue siendo atendida por sus padres durante un mes más.

Curiosidades

La gran envergadura que poseen junto con su cola tan corta les permite realizar maniobras aéreas muy rápidas y complicadas durante el vuelo.

Son grandes planeadoras.

Realizan desplazamientos diarios de hasta 350 kilómetros en busca de comida.

Los individuos jóvenes realizan desplazamientos de dispersión cuando abandonan el territorio de sus padres.

Cuando comen un líquido salado y transparente es excretado a través de sus fosas nasales.

Influyen negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats, el uso de pesticidas y la captura de sus huevos por los traficantes de animales salvajes.

Vernáculos

Águila de Bateleur.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

  

Vista ventral

 

 
   

© Perry Van Munster
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Javi Villegas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural