- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Curruca Carrasqueña

Curruca del Atlas


 

Curruca de Rüppell

Sylvia rueppelli
Rüppell's warbler

Catalán: Tallarol golanegre- Euskera: Txinbo paparbeltz- Gallego: Papuxa de Rüppell

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Género: Sylvia

RAREZA

 

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris ceniza.

Los flancos y las zonas laterales del pecho son de color gris claro.

Por la parte inferior son de color blanquecino-grisáceo.

La cabeza tiene su mitad anterior de color negro mientras que la posterior es del mismo color gris ceniza que el del dorso y que el de la parte posterior y lateral del cuello. En la cara tienen una ancha y larga bigotera de color blanco que se inicia en la base de la mandíbula inferior y luego se dirige hacia atrás oblicuamente.

La garganta y la parte anterior del cuello son de color negro.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro, salvo la base de la mandíbula inferior que es de color gris claro.

Los ojos son pequeños, son de color rojizo y están rodeados de un fino anillo periorbital de color rojizo.

La cola es larga y es de color gris-negruzco.

Las alas tienen las plumas escapulares y las coberteras de color gris, salvo el álula que es de color negro con los bordes de la plumas orlados de color cremoso. Las plumas primarias son de color pardo y las secundarias de color negruzco con los bordes orlados de color crema.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-anaranjado.

Las hembras por la parte superior son de color gris con tintes parduzcos.

Los flancos son de color gris claro.

Por la parte inferior son de color blanquecino sucio con tintes parduzcos en la garganta y en la zona central del pecho.

Tienen la cabeza de color gris ceniza algo más oscuro que el del cuerpo, excepto el mentón y la garganta que son de color blanquecino sucio.

Los ojos son de color marrón y están rodeados de un anillo periorbital de color pardo-rojizo.

La cola es de color pardo-grisáceo oscuro, salvo las rectrices externas que son de color blanquencino-cremoso.

Distribución

Durante el invierno se encuentran en el noreste de África y durante la época de cría en Grecia, islas del Egeo, Creta, Turquía y Siria.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en las colinas, barrancos y laderas rocosas y secas donde abundan los matorrales con espinas y el monte bajo; también se encuentran en los bosques de robles e incluso en los jardines con setos y arbustos.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Construyen su nido en los arbustos espinosos; para su elaboración utilizan hojas y tallos de hierba.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco-verdoso claro con motas y manchas de color oliváceo, gris o marrón.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Curiosidades

Realizan migraciones estacionales.

Aunque son unas aves bastante inquietas y desconfiadas es fácil ver a los machos cantando sobre la rama de algún arbusto.

Un comportamiento característico de los machos consiste en levantar el vuelo desde una rama elevándose unos 10-15 metros, momento el que extienden sus alas y su cola y de esta forma se abalanzan hacia el suelo.

Son unas aves territoriales que suelen estar solas o en pareja, salvo durante la migración.

Vernáculos

No se conocen.


 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural