- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánsar Campestre

Ánsar Chico


 

Ánsar Careto

Anser albifrons
White-fronted Goose

Catalán: Oca riallera grossa - Euskera: Antzara muturzuria - Gallego: Ganso de testa branca

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anser

 

Descripción

Miden unos 78 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,60 metros.

El peso puede llegar a los 3,2 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo oscuro con finas barras transversales de color marrón claro que se corresponden con el borde distal de las plumas.

Los flancos tienen gruesas barras verticales más oscuras.

El vientre es de color pardo-blanquecino con unas manchas negras transversales.

La zona caudal es de color blanco.

La cabeza es de color marrón oscuro con una gran mancha blanca en la cara junto a la base del pico que se extiende hacia la frente y que está bordeada en su parte posterior por una estrecha franja pardo-negruzca.

El cuello parece estriado verticalmente debido a una especie de surcos que forman las plumas y es de color pardo oscuro en su zona superior y central.

La base del cuello y el pecho son de color pardo con unas finas rayas transversales poco marcadas.

Las alas son de color pardo-grisáceo oscuro con finas barras transversales de color marrón claro que se corresponden con el borde distal de las plumas. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo-negruzco con los bordes blanquecinos.

La cola es corta y es de color pardo-negruzco con los bordes y el extremo de color blanco.

Los ojos son de color marrón oscuro y están bordeados en su mitad superior por un fino hemi-anillo periocular de color blanco.

El  pico es pequeño pero es robusto y es de color rosado o naranja dependiendo de la subespecie.

Las patas son de color naranja y los dedos están palmeados.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero no tienen manchas negras en el vientre.

No tienen la mancha blanca junto a la base del pico.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y América del norte.

Fenología

En España son habituales durante el período invernal.

Abundancia

En España es una especie muy poco abundante.

Hábitat

Durante el invierno se encuentran en los humedales, lagunas, marismas, prados inundados y campos de cultivo.

Durante la época reproductiva se encuentran en los pastizales, ríos, lagos y otros humedales de la tundra.

Alimentación

Su dieta se compone de hierbas, hojas, tallos, brotes, raíces, tubérculos y semillas.

Reproducción

Se realiza en Junio-Septiembre.

Crían en solitario o en colonias poco aglutinadas.

Ubican el nido sobre algún pequeño montículo del terreno; para su construcción emplean  materia vegetal, después lo tapizan con plumón.

La puesta se compone normalmente de 5-6 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 28 días.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero continúan junto a los padres durante al menos 43 días.

Curiosidades

Existen 5 subespecies, de las cuales solo las dos siguientes están presentes en España:

- La subespecie Anser albifrons flavirostris, se caracteriza porque los individuos son más oscuros por la parte superior y porque tienen el pico de color naranja.

- La subespecie Anser albifrons albifrons,se caracteriza porque los individuos son más claros por la parte superior y porque tienen el pico de color rosa.

Se diferencian del ánsar chico porque son más grandes y porque en ellos la mancha blanca de la cara llega menos arriba que la del ánsar chico.

A menudo se entremezclan con los bandos de ánsares comunes.

Inciden negativamente sobre esta especie la caza y el envenenamiento por plomo.

Vernáculos

Ánsar careto grande, ganso careto mayor, gansu caretu, oca carablanca, oca riallera grossa.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

 Retrato

 

 
   

Adulto

© Javier López
Compartir en facebook


Juvenil

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Adulto

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural