- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Marabú Africano

Martín Pescador Común


 

Martín Gigante Norteamericano

Megaceryle alcyon
Belted kingfisher

Catalán: Alció blau- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CORACIIFORMES
Familia: ALCEDINIDAE
Género: Megaceryle

RAREZA

 

 

Descripción

Miden unos 35 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 58 cm.

El peso puede llegar a los 170 gr.

En esta especie existe dimorfismo sexual inverso, la hembra es la que luce una librea más atractiva y colorida que la del macho, además su tamaño es algo mayor.

El cuerpo es robusto y el cuello es corto.

Los machos por la parte superior son de color azul pizarra.

El pecho es blanco pero en su parte superior tiene una gruesa franja horizontal de color azul que en su zona central inferior se prolonga un poco hacia abajo en forma de triángulo.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es grande y es de color azul pizarroso con una pequeña mancha blanca entre el pico y el ojo.

Las plumas de la parte superior y posterior de la cabeza son largas, finas y se pueden erizar formando una cresta que es alta y que parece doble ya que en su zona central es algo más baja.

El pico es largo, grueso y puntiagudo; es de color negro, excepto en la base que es de color gris.

Los ojos son grandes y son de color marrón oscuro.

La garganta es de color blanco.

En el cuello tienen un collar de color blanco que en la parte anterior se une al color blanco de la garganta.

La cola es medianamente larga y es de color azul pizarra por su parte superior mientras que por la parte inferior es de color azul pizarroso con numerosas delgadas franjas transversales de color blanco.

Las alas son cortas y son muy rectas en la parte anterior pero muy redondeadas en la parte posterior. Por la parte superior son de color gris azulado con unos pequeños puntos blancos en las puntas de las coberteras mayores y en las secundarias; por la parte inferior tienen las coberteras menores y las medianas de color blanco, las coberteras mayores y las secundarias de color azul pizarroso con finas franjas transversales de color blanco y las primarias también de color azul pizarroso pero con una franja blanca muy gruesa.

Las patas son muy cortas, son de color pardo negruzco y tienen cuatro dedos, tres están dirigidos hacia delante y uno hacia atrás, esto se denomina anisodactilia, además dos de los tres que están dirigidos hacia adelante están unidos entre sí lo que se conoce con el nombre de sindactilia.

Las hembras se diferencian del macho porque en la parte superior del abdomen tienen una ancha franja de color naranja óxido que se continúa por los flancos.

Los jóvenes de ambos sexos se parecen a los adultos pero, al igual que las hembras, tienen una franja transversal de color rojizo en la parte superior del abdomen que en el caso de los machos está ligeramente moteada de azul y en el de las hembras es un poco más estrecha que la de las hembras adultas.

Tienen la cresta más oscura que los adultos.

Distribución

Durante el verano se encuentran en el norte de Estados Unidos, Canadá y Alaska.

Durante el invierno se encuentran en el sur de Estados Unidos, Méjico, Centroamérica, norte de Sudamérica y en las Antillas.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Viven junto a los cuerpos de agua, tanto dulce como salada, por ello se encuentran los ríos, arroyos, lagos, pantanos, manglares, costas e incluso en el mar si las aguas son tranquilas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces pero también comen pequeños mamíferos, reptiles, anfibios, pequeños pájaros, pequeños crustáceos, insectos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Junio-Agosto.

En caso de perder la puesta no efectúan ninguna más durante esa temporada.

Construyen su nido excavando un túnel de entre 0,80 y 1,80  metros de longitud en los taludes arcillosos o arenosos que se encuentran en las orillas de los ríos y arroyos en los que habitan; el túnel es oblicuo y en su parte superior se encuentra la cámara donde se realiza la puesta, gracias a ello en caso de se produjese una crecida de agua las crías se podrían salvar puesto que en la cámara se formaría una bolsa de aire que les permitiría sobrevivir.

La puesta se compone de 5-8  huevos de color blanco.

La incubación dura 23 días aproximadamente. 

Las crías permanecen en el nido aproximadamente 35 días, después siguen dependiendo de los padres unos 23 días más durante los cuales se sitúan en un posadero cercano al nido hasta que aprenden a volar sin dificultades.

Curiosidades

Realizan migraciones estacionales, no obstante pueden permanecer en el norte sin emigrar en el caso de que queden zonas de agua sin congelarse.

Son aves solitarias, salvo durante la época reproductiva durante la cual van en parejas.

Cada año cambian de pareja.

Son territoriales.

Su vuelo es rápido, bajo y muy próximo a la superficie del agua.

Con el fin de poder localizar mejor a sus presas prefieren las aguas sin vegetación acuática y entornos con perchas o posaderos.

Eligen ramas, troncos e incluso postes que les sirven como posadero y como punto de observación; desde ellos se lanzan como una flecha al agua para atrapar a sus presas regresando a continuación a dicho posadero donde devoran a su presa. Cuando atrapan un pez primero lo golpean contra el posadero para aturdirlo, luego le dan la vuelta y se lo tragan empezando por la cabeza.

Estas aves regurgitan pequeños gránulos que contienen los restos indigeribles de su alimento como son las espinas del pescado, pelos, huesos, plumas y restos de insectos.

La presencia de personas cercanas al nido puede provocar una reacción de miedo en los padres que les impide realizar la ceba de las crías.

En algunas zonas están suponiendo un problema para las piscifactorías.

Vernáculos

Alción americano, martín pescador, martín pescador franjeado, martín pescador norteño, pitirre de agua.


 

 
   

Hembra

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural