- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Combatiente

Cormorán Grande


 

Cormorán Africano

Phalacrocorax africanus
Reed Cormorant

Catalán: Corb marí africà- Euskera: Ubarroi buztanluze- Gallego: ?

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: PHALACROCORACIDAE
Género: Phalacrocorax

PROCEDENCIA DUDOSA

 

Descripción

Miden unos 55 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

El peso puede llegar a los 680 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro con aspecto escamoso en el dorso y en las alas aunque durante la época nupcial adquieren un brillo verdoso.

En la parte anterior del píleo tienen una pequeña cresta que en los que viven más al sur puede permanecer durante todo el año.

En la parte anterior de la cara tienen una pequeña zona de piel desnuda, a modo de antifaz, que es de color amarillento; esta piel incluye al ojo en su parte posterior.

El pico es largo, delgado y tiene el extremo ligeramente curvado hacia abajo en forma de gancho; es de color anaranjado-amarillento con el culmen algo negruzco.

Los ojos son pequeños; son de color rojo y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

El cuello es largo y algo sinuoso.

La cola es muy larga y tiene forma de cuña ya que las plumas centrales son algo más largas que las laterales.

Las alas son largas y de color negro aunque durante la época nupcial adquieren tonos plateados en los hombros.

Las patas son cortas, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes tienen el plumaje de color parduzco, excepto el vientre que es blanquecino.

Distribución

Están presentes en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se localizan tanto en el mar como en las aguas interiores.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces aunque ocasionalmente también comen anfibios, invertebrados acuáticos e incluso los pollos de otras aves.

Reproducción

Aunque puede abarcar todo el año varía según las zonas siendo lo más habitual en Agosto-Octubre.

Crían en colonias.

Construyen su nido en los árboles próximos al agua y también en el suelo oculto entre las hierbas altas o sobre las rocas; para su elaboración utilizan ramas y puede alcanzar un gran tamaño.

La puesta se compone 2-4 huevos de color blanco azulado o verdoso.

La incubación unos 24 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 35 días.

Curiosidades

Fuera de la época de cría suelen ir solos o en pequeños grupos.

Son unos buceadores excelentes.

Es muy habitual verlos posados sobre las rocas junto al agua con las alas extendidas secando sus plumas al sol ya que éstas no son impermeables.

Suelen reunirse en grupos en los árboles que les sirven de dormideros.

Vernáculos

Cormorán de cola larga.

 

 

Especies similares aL Cormorán africano. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis

Cormorán grande, Phalacrocorax carbo

Cormorán pigmeo, Phalacrocorax pygmeus

Cormorán orejudo, Phalacrocorax auritus

 

 

 

 
   

Adulto

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Juvenil

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural