- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Codorniz Común

Cogujada Común


 

Codorniz Japonesa

Coturnix japonica
Asian Migratory Quail

Catalán: Guatlla japonesa- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: PHASIANIDAE
Género: Coturnix

EXÓTICA INVASORA

 

Descripción

Mide unos 20 cm de longitud.

Pueden llegar a pesar unos 140 gr.

Es un ave pequeña y maciza sin apenas cuello.

En esta especie existe dimorfismo sexual, además las hembras pueden ser ligeramente más pesadas que los machos.

Aunque existen muchas diferencias entre el plumaje de los individuos en todos los casos éste es muy críptico.

Los machos por la parte superior en general son de color canela oscuro con múltiples listas o manchas negras y ocres y algunas listas de color beige.

El cuello, el pecho y el abdomen son de color canela oscuro.

Tienen un dibujo a modo de collar formado por una línea negra en la barbilla y en la garganta.

El píleo es de color pardo oscuro algo jaspeado.

La cara es de color canela oscuro con una gran ceja de color crema que se inicia en la base del pico y que acaba en la nuca; por debajo de ella tienen una franja marrón que incluye al ojo.

El pico es corto y de color pardo oscuro.

Los ojos son pequeños, son de color marrón y están rodeados por un fino anillo periocular de color blanquecino.

La cola es corta.

Las patas son cortas y de color amarillento-ocráceo claro.

Las hembras son de color beige claro.

Los jóvenes son muy parecidos a las hembras.

Distribución

Son originarias de Asia oriental pero también se encuentran en otros lugares debido a los escapes que se producen.

Fenología

En España esta especie está considerada como una exótica invasora.

Hábitat

Se encuentran en los campos de cultivo de cereales y de leguminosas, en los sembrados y también en los pastizales.

Alimentación

Su dieta se está compuesta por semillas.

Reproducción

En cautividad ponen unos 300 huevos durante todo el año.

Los huevos son de color beige azulado con manchas y puntos marrones oscuros o negros.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son más grandes que la codorniz común.

Su plumaje les proporciona un gran mimetismo.

Son aves terrestres que prefieren correr que volar.

Es una especie muy utilizada en granjas tanto el interés gastronómico que ofrecen sus huevos como por su interés cinegético.

Debido a los escapes que se producen existe el gran riesgo de se puedan producir hibridaciones con las perdices autóctonas lo cual supone un gran peligro para éstas últimas.

Vernáculos

No se conocen.

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural