- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Picogordo

Pigargo Europeo


 

Picogordo Pechirrojo

Pheucticus ludovicianus
Rose-breasted Grosbeak

Catalán: Durbec de pit roig- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: EMBERIZIDAE
Género: Pheucticus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 21 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 32 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 50 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color negro, excepto el obispillo que es blanco.

Los flancos son de color blanco con algunas pequeñas rayas negruzcas pálidas.

El pecho, al igual que el resto de las partes inferiores, es de color blanco con un gran babero de color rojo escarlata; este babero por la parte superior es recto pero por la inferior su forma es redondeada con una prolongación estrecha y alargada en su zona central que se extiende por la parte superior del vientre.

La cabeza es grande y voluminosa y es de color negro, lo mismo que la garganta y el cuello.

El pico es cónico, grueso, muy ancho en su base y fuerte; es de color hueso-amarillento pálido con la punta negruzca.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es larga; por la parte superior es de color negro con unas manchas blancas cerca de su base y por la parte inferior es de color blanco con las rectrices externas de color negro.

Las alas son de color negro con una ancha franja de color blanco en los hombros y otra más ancha que se corresponde con primera porción de las plumas primarias; también tienen una mota blanca en el extremo de las plumas secundarias y en las de las coberteras mayores.

Las patas son medianamente largas y son de color grisáceo-negruzco.

Los machos fuera de la época reproductiva tienen el babero del pecho de un color rojo escarlata muy pálido.  

Las hembras por la parte superior son de color marrón con la cola y las alas más oscuras.

Por la parte inferior son de color crema, rayado de color marrón oscuro en el pecho y en los flancos.

El píleo es de color marrón oscuro con una lista pileal media de color blanquecino.

La cara es de color marrón oscuro con una gruesa lista superciliar de color blanco que se inicia en la base de mandíbula superior del pico y llega hasta el occipucio; también tienen una gruesa franja blanquecina que se inicia en la base de mandíbula inferior del pico y llega hasta el ojo rodeándolo por su parte inferior. La parte inferior de la cara es blanquecina.

En las alas tienen dos franjas alares de color blanco.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior son más claros y tienen algunas estrías oscuras.

Por la parte inferior están más intensamente rayados, incluso en los laterales del abdomen.

Debajo del ojo tienen una línea delgada blanquecina que se inicia en la base de mandíbula inferior del pico en vez de una gruesa franja.

El pico es de color rosáceo.

Tienen la garganta blanca.

Distribución

Están presentes en América.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en las zonas con arbustos situadas en las lindes de los bosques caducifolios, en los bosques adehesados, en las campiñas con árboles, en los huertos y en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de la pulpa y las semillas de las frutas, yemas vegetales e insectos.

Reproducción

Se realiza en Mayo.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los árboles y arbustos y en las lianas; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, hierbas y hojas secas, después lo tapizan con raicillas, palitos finos, raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 1-5 huevos, normalmente 4, de color azul-pálido o verde azulado con motas oscuras de color pardo-rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 10 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante otros 20 días más.

Curiosidades

Durante la época de cría son muy territoriales.

Vernáculos

Candelo tricolor, degollado, picogordo de pecho rosa, picogordo degollado, picogrueso pechirrosado, piquigrueso de pecho rosado, piquigrueso degollado, piquigrueso pechirrosado.

 

Especies similares al Picogordo pechirrojo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Picogordo, Coccothraustes coccothraustes

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural