- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánsar Común

Ánsar Nival


 

Ánsar Indio

Anser indicus
Bar-headed goose

Catalán: Oca india- Euskera: Indiar antzara- Gallego: Ganso de cabeza listada

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anser

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 76 cm de longitud.

Su envergadura puede llegar a ser de 1 metro.

Pueden llegar a pesar 3,200 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos.

El cuerpo es de color gris ceniza claro con los bordes de las plumas orlados de color blanquecino lo que les confiere un aspecto barrado verticalmente.

El pecho es gris algo más oscuro.

Los flancos están barrados verticalmente y en su parte anterior son de color gris ceniza claro mientras que en la parte trasera son de color pardo oscuro.

La zona caudal que es blanca.

La cabeza es blanca con dos franjas negras paralelas en su parte trasera que están dirigidas hacia atrás y hacia arriba; la primera, que es más larga, comienza en la parte postero superior del ojo, la segunda, más corta, está situada más abajo y empieza en la zona auricular. 

Los ojos son de color marrón muy oscuro.

El  pico es algo corto pero robusto y es de color amarillo anaranjado con la punta negra.

El cuello es de color negro en la parte trasera, gris oscuro en la parte anterior y tiene una franja vertical blanca en los laterales que por arriba está unida al blanco de la cabeza.

La cola tiene sus plumas laterales de color blanco y también tiene una franja terminal blanca.

Las plumas primarias y secundarias de las alas son pardo negruzcas.

Las patas tienen los dedos palmeados y son de color naranja.

Los jóvenes tienen el pico y las patas de color amarillo verdoso.

Distribución

Están presentes en Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Los ejemplares que se ven suelen llegar en invierno junto a las bandadas de ánsares comunes o bien proceden de individuos descendientes de aves escapadas.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en las estepas tibetanas, en los ríos y en los lagos; en invierno se encuentran en los humedales de la India, Birmania y Pakistán.

Alimentación

Su dieta se compone de hierbas, granos, semillas, plantas acuáticas y terrestres y sus raíces, brotes y tubérculos, y también de insectos, crustáceos, moluscos y pequeños peces.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

La puesta se compone normalmente de 3-8 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 27 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son buenos nadadores a pesar de tener hábitos terrestres.

Son unas de las aves capaces de volar a mayor altura.

Es un ave muy habitual en los zoológicos europeos y eso ha provocado numerosos escapes y en consecuencia muchos individuos se han asilvestrado llegando a reproducirse.

Se desplazan a diario en grandes bandadas para ir desde las zonas de reposo a las de alimentación.

Vernáculos

Ánsar calvo, ánsar indio, ganso de cabeza listada, oca india.

 

 

Identficación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista dorsal

Detalles

Retrato

 
   

© Javier López
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Javier López
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural