- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Andarríos Maculado

Ánsar Campestre


 

Andarríos Solitario

Tringa solitaria
Solitary sandpiper

Catalán: Xivita solitària- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Tringa

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 21 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 60 cm.

El peso puede alcanzar los 65 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante la época reproductiva por la parte superior son de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas.

En la zona superior del pecho tienen una especie de babero redondeado por su parte inferior que es de color marrón con un rayado pardo más oscuro; este babero, al igual que sucede con el andarríos grande, llega hasta el borde del hombro de forma casi horizontal.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es de color grisáceo y en la cara tienen una delgada brida oscura que va desde la base del pico hasta el ojo.

El pico es de tamaño medio, es delgado, recto y es de color negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un anillo periocular de color blanco.

La garganta es blanca.

El cuello es medianamente largo.

La cola es corta y estrecha y es de color blanco con muchas barras transversales gruesas de color negro.

Las alas por la parte superior son de color pardo-oliváceo con algunos pequeños puntos blancos en los bordes de las plumas y por debajo son pardo-negruzcas.

Las patas son de mediano tamaño y su color varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.

Fuera de la época reproductiva el plumaje se vuelve más apagado y no tiene manchas blancas.

Los jóvenes tienen la cabeza y el pecho más oscuros que los adultos.

Distribución

Están presentes en América.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva viven en las zonas turberas de la zona boreal con pocos árboles, el resto del año se encuentran en aguas poco profundas, orillas de los ríos, arroyos, lagunas, lagos, charcas y humedales.

Alimentación

Su dieta se compone de crustáceos, gusanos, moluscos, pequeños peces, invertebrados e insectos acuáticos y ranas pequeñas. 

Reproducción

Normalmente anidan en los árboles cercanos al agua, para ello suelen utilizar los nidos abandonados de otras aves, rara vez anidan en el suelo.

La puesta se compone normalmente de 3-5 huevos.

La incubación dura unos 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Su nombre se debe a que no emigra en grandes bandos ya que el resto de tiempo se les puede ver junto a otros congéneres u otros limícolas.

Especies similares

- Andarríos chico: se diferencian de él porque tienen motas blanquecinas en el dorso y porque tienen una franja blanca entre el babero y el ala que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante.

- Andarríos grande: se diferencian de él porque tienen motas blanquecinas en el dorso pero no en las alas, porque no tienen el obispillo blanco y porque tampoco tienen la banda terminal blanca en la cola.

- Andarríos maculado: se diferencian de él porque tienen una franja blanca entre el babero y el ala que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante. 

Vernáculos

Andarríos solitario, andarríu Solitariu, archibebe solitario, mazaricu aolitariu, pitotoy solitario, playero solitario.

 

Especies similares al Andarríos solitario. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Andarríos chico, Actitis hypoleucos

Andarríos grande, Tringa ochropus

Andarríos maculado, Actitis macularius
 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural