- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alimoche Común

Alondra Común


 

Alimoche Sombrío

Necrosyrtes monachus
Hooded vulture

Catalán: Aufrany fosc- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Necrosyrtes

PROCEDENCIA DUDOSA

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,60 metros.

Pueden llegar hasta los 2,6 Kg de peso.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Son de color marrón oscuro.

La parte anterior de la cabeza y la del cuello están formadas por piel desnuda, sin plumas, de color rosado. En la parte posterior de la cabeza y del cuello tiene una especie de capucha de color grisáceo que está formada por un plumón tupido que se asemeja a la piel de borrego.

El pico es largo, tiene forma cónica en la mitad anterior y tiene forma de gancho en su extremo ya que en esa parte está muy curvado hacia abajo y es puntiagudo; es de color rosado en la mitad anterior y gris oscuro en el resto.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color azulado.

En la base del cuello tienen unas plumas largas y delgadas.

La cola es corta, ancha y su forma es prácticamente cuadrada.

Las alas son largas y anchas.

Las patas están adaptadas para andar, son cortas peros grandes y son de color grisáceo con un dedo central muy largo y unas grandes uñas negras.

Los jóvenes  tienen la piel de la cara de color gris azulado.

Distribución

Están presentes en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Viven en las sabanas, llanuras, bosques, costas y en los alrededores de las poblaciones humanas.

Alimentación

Son carroñeros, no obstante también comen insectos, basuras y excrementos.

Reproducción

Se realiza durante todo el año.

Generalmente construyen su nido a base de ramas forradas con hojas en las horquillas de los árboles, pocas veces lo construyen en  los roquedos.

La puesta se compone de 1 huevo de color blanquecino salpicado de puntos y manchas de color pardo rojizo.

La incubación dura 46 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 4 meses de edad pero sus padres siguen pendientes de ellas durante otro mes más.

Curiosidades

Generalmente son solitarios aunque a veces pueden reunirse en grandes grupos.

Suelen acercarse en busca de comida a los alrededores de los asentamientos humanos, vertederos y mataderos.

Se les conoce también como buitres encapuchados debido a esa especie de capucha de plumón que tienen en la parte posterior de la cabeza y del cuello.

Vernáculos

Buitre encapuchado.

 

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Retrato

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural