- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alcatraz Atlántico

Alcaudón Chico


 

Alcatraz de El Cabo

Morus capensis
Cape gannet

Catalán: Mascarell del Cap- Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PELECANIFORMES
Familia: SULIDAE
Género: Morus

RAREZA

 

Descripción

Miden alrededor de 86 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,80 metros.

El peso puede llegar a los 2,6 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son algo más grandes que las hembras.

Tanto por la parte superior como por la inferior son de color blanco.

La cabeza y el cuello son de un color amarillo-anaranjado que se intensifica durante la época reproductiva.

En la cara tienen una zona de piel desnuda de color negro a modo de máscara que tiene una forma similar a un triángulo cuya base coincide con la base del pico y en el que queda incluido el ojo junto a su vértice superior.

Las alas son largas, algo puntiagudas y tienen las plumas primarias y las secundarias de color negro.

El cuello es medianamente largo.

La cola es corta, tiene forma de cuña y es de color negro.

El pico es cónico, robusto, medianamente largo y tiene la punta ligeramente curvada hacia abajo; es de color azulado claro perfilado de negro en todo su perímetro, además tiene una línea negra que recorre lateralmente toda la mandíbula superior.

En  la parte inferior del pico, en su zona media, hay otra línea, también negra, que se prolonga a lo largo de la parte media de la garganta y de la parte superior del cuello.

Los ojos son de un color gris claro, casi transparente y están rodeados de un grueso anillo periocular de color azul claro.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color negro.

Los jóvenes son muy parecidos a los del alcatraz atlántico, son de color marrón con motas blancas en el cuello y la cabeza gris.

Distribución

Están presentes en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en las costas.

Durante el invierno se encuentran en el mar  pero próximos a las costas.

Alimentación

Su dieta se compone de peces y cefalópodos.

Reproducción

Se realiza en Agosto-Septiembre.

Crían en grandes colonias.

El nido es una estructura algo elevada con una concavidad en su parte superior que construyen con guano, tierra y materia vegetal en zonas de terreno abiertas y planas o ligeramente inclinadas aunque a veces también lo hacen en  las repisas de los acantilados. A veces ponen su huevo sobre el suelo desnudo.

La puesta se compone normalmente de 1 huevo de color azul-blancuzco.

La incubación dura unos 45 días aproximadamente.

La cría abandona el nido cuando tiene unos 95 días de edad.

Curiosidades

Es llamativo su cortejo nupcial durante el cual estiran sus cuellos y sus picos hacia el cielo a la vez que los juntan y golpean sus picos entre sí.

Pescan lanzándose en picado contra el agua, para ello pliegan sus alas lo que les permite alcanzar grandes velocidades.

Cuando están incubando utilizan sus membranas interdigitales para dar calor al huevo.

Cuando están criando pueden alejarse de la colonia hasta 450 km en busca de alimento.

Suelen seguir a los barcos que están faenando para conseguir alimento a base de las capturas que se escapan de las redes y de los restos de la pesca que son desechados por los marineros.

La pesca con palangre produce mortalidad en esta especie ya que se enganchan en los anzuelos y cuando las líneas se hunden por el peso acaban ahogándose.

La contaminación, los vertidos de crudo, la sobre pesca y las interferencias humanas, debidas sobre todo a la recolección del guano entre los nidos, influyen negativamente sobre esta especie.

Es una especie en peligro de extinción.

Vernáculos

Alcatráz del cabo, piquero del cabo.

 

Especies similares al Alcatraz de El Cabo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alcatraz atlántico, Morus bassanus


 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural