- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Águila Pomerana

Águila Real


 

Águila Rapaz

Aquila rapax
Tawny Eagle

Catalán: Àguila rapaç- Euskera: Arrano nagi- Gallego: Aguia rapaz

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ACCIPITRIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Género: Aquila

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 80 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 1,8 metros de envergadura.

El peso puede llegar a los 2,5 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie pero al igual que sucede con otras rapaces las hembras son algo más grandes y más pesadas que los machos.

Aunque su coloración es variable generalmente son de color pardo leonado claro.

El pico es grande y fuerte, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color gris azulado con el extremo de color negro.

La cera del pico y las comisuras son de color amarillo.

Los ojos son grandes y pueden ser de color amarillo pálido, pardo amarillento o marrón.

La cola es larga, ancha y está redondeada en su extremo.

Las alas tienen las plumas primarias y las secundarias de color marrón oscuro.

Las patas son fuertes, están cubiertas por unas calzas de plumas, son de color  amarillo y acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro.

Los jóvenes se parecen mucho a los jóvenes del Águila imperial ibérica pero su coloración es más clara.

Tienen los ojos de color marrón.

Distribución

Están presentes en África y en la India.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en las estepas, sabanas con árboles dispersos, bosques secos, bosques de matorrales y semidesiertos.

Alimentación

Su dieta se compone de mamíferos de pequeño y mediano tamaño, aves, reptiles, peces, insectos e incluso carroña.

Reproducción

El período reproductivo varía dependiendo de las zonas en las que habiten.

Construyen el nido en los árboles con espinas, como son las acacias; para su elaboración utilizan palos y ramas secas y después los recubren con materia vegetal y trozos de piel.

La puesta se compone de 1-3 huevos, normalmente 2.

La incubación dura 45 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 80 días de edad.

Curiosidades

Suelen robarle la comida a otras aves.

Con bastante frecuencia se les suele ver comiendo junto a los buitres.

Es una especie en peligro de extinción.

Vernáculos

Àguila rapaç.

 

 
   

© Mario Rodero
Compartir en facebook


© Javi Villegas
Compartir en facebook


© Javi Villegas
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural