- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Escribano Carirrojo

Escribano Cerillo


 

Escribano Ceniciento

Emberiza caesia
Cretzschmar's Bunting

Catalán: Hortolà cendrós- Euskera: Berdantza hauskara- Gallego: Escribenta cincenta

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: EMBERIZIDAE
Género: Emberiza

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 20 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color pardo ligeramente anaranjado con abundantes estrías de color pardo-negruzco.

Por la parte inferior son de color naranja oxidado, excepto en la zona superior del pecho donde tienen un babero de color gris azulado que se une por su parte superior al collar de color gris azulado que discurre por las zonas laterales de cuello.

La cabeza es de color gris azulado con una mancha de color anaranjado en la zona de la brida y una bigotera también de color naranja.

La garganta es de color naranja oxidado.

El color gris de la cabeza se prolonga hacia la zona lateral del cuello formado un collar  que luego se extiende por la zona superior del pecho formando un babero.

Las plumas de la parte posterior del píleo se pueden erizar a modo de pequeña cresta.

El pico es corto, cónico y puntiagudo; es de color rosáceo-anaranjado con el culmen negruzco.

Los ojos son de un color pardo tan oscuro que parece negro y están rodeados de un grueso anillo periocular de color blanco.

La cola es medianamente larga; es de color pardo-negruzco con los bordes de las plumas de color naranja claro y las puntas de las rectrices externas de color blanco.

En las alas tienen dos finas franjas alares de color naranja pálido que se corresponden con el extremo de las plumas coberteras medianas y con el extremo de las coberteras mayores. Las plumas primarias son de color pardo-negruzco con los bordes de las plumas de color naranja claro.

Las patas son medianamente largas y son de color carne-rosáceo.

En invierno sus colores son más apagados.

Las hembras por la parte superior son de color pardo claro con estrías pardo-negruzcas.

El pecho tiene tintes grisáceos en el babero y algunas estrías de color pardo-negruzco.

Por la parte inferior son de un color ocráceo-anaranjado.

El píleo es de color pardo-grisáceo con pequeñas rayitas longitudinales oscuras.

La cabeza es de color pardo claro con algunos tintes grisáceos y una bigotera de color ocráceo-anaranjado.

La garganta es de color ocráceo-anaranjado con algunas con rayas de color marrón oscuro.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Están presentes en el sureste de Europa, en el suroeste de Asia y en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en las laderas rocosas con arbustos y árboles dispersos, sobre todo de las costas y de las islas, pero también se encuentran en los semidesiertos.

En invierno se encuentran en los campos de cultivo, praderas, estepas, sabanas y también en los semidesiertos.

Alimentación

Las semillas son la base fundamental de su alimentación aunque también comen algunas partes de las plantas.

Durante la primavera y el verano también comen insectos y arácnidos, los cuales utilizan además para cebar a sus crías.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Octubre dependiendo de su localización.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en el suelo oculto entre la vegetación, entre las piedras o entre las raíces de las plantas; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, pequeñas raíces y hierba seca, después lo tapizan con pequeñas raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco-grisáceo con motas y líneas sinuosas de color chocolate.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 13 días de edad.

Curiosidades

Son aves territoriales.

Durante la migración forman pequeños bandos

Vernáculos

Ceniciento, escribano.


 

 
   

Macho

© Juan Sagardía
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural