- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Perdiz Moruna

Perdiz Roja


 

Perdiz Pardilla

Perdix perdix
Grey Partridge

Catalán: Perdiu xerra - Euskera: Eper grisa - Gallego: Charrela

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: PHASIANIDAE
Género: Perdix

 

Descripción

Miden unos 31 cm de longitud. 

La envergadura puede alcanzar los 48 cm.

Pueden llegar a pesar unos 475 gr.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

El dorso y la parte superior de las alas son de color pardo y están muy estriados.

En los flancos tienen unas finas barras verticales de color castaño-rojizo que alternan con otras más anchas de color gris.

En la parte baja del pecho tienen una mancha pardo-rojiza en forma de herradura que está bordeada por su parte superior de una estrecha banda blanquecina.

La zona caudal es de un color gris muy vermiculado.

En el píleo tienen una delgada lista pileal media de color parduzco y a cada lado una lateral de color gris.

La cara y la garganta son de un color anaranjado que se acentúa durante la época nupcial.

El pico es corto, fuerte y de color grisáceo.

Los ojos son de color pardo-rojizo y están bordeados por un fino anillo periocular de color blanquecino.

El cuello y la nuca son de un color gris muy vermiculado.

La cola es de tamaño medio, cuando se abre al volar se ven por la parte superior las plumas rectrices externas de color pardo anaranjado; por la parte inferior es de color gris vermiculado con una banda terminal pardo-anaranjada.

Las patas son cortas y de color amarillento claro.

Las hembras tienen la mancha del pecho con forma de herradura más pequeña que la de los machos y además su color es menos intenso.

Tienen unas líneas oscuras en las coberteras alares de las cuales carecen los machos.

Las crías son muy parecidas a las codornices y no tienen en el pecho la mancha que presentan los adultos.

Tienen las patas amarillas

Distribución

Se encuentran en Europa y Asia aunque también han sido introducidas en América del Norte.

Fenología

En España son residentes habituales.

Se localizan en los Montes de León, en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos.

Hábitat

En España se encuentran en zonas de montaña con matorrales, pastizales y zonas pedregosas aunque durante el invierno se desplazan hacia el fondo de los valles y se encuentran principalmente en los campos de cultivo.

Alimentación

Los adultos se alimentan principalmente de semillas, hojas, raíces y brotes de plantas aunque también comen insectos, arañas, lombrices y caracoles.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Anidan en una pequeña cavidad del suelo oculta entre la vegetación a la cual recubren con hojas y ramas.

La puesta se compone normalmente de 7-20 huevos que por regla general son de color marrón verdoso.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son unas aves muy gregarias, salvo durante la reproducción.

Son aves terrestres y sedentarias que prefieren correr que volar y que cuando lo hacen es durante un corto recorrido.

Es una especie que escasea debido principalmente a los factores que inciden negativamente sobre ellas como son la caza y las alteraciones de sus hábitats.

Vernáculos

Charrela, parda, pardina, pardiña, paridilla, perdiz, perdiz charra, perdiz charrela, perdiz parda, perdiu, perdiu xerra.

 

 
   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural