- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Flamenco Común

Focha Americana


 

Flamenco Enano

Phoenicopterus minor
Lesser Flamingo

Catalán: Flamenc menut - Euskera: Flamenko nanoa - Gallego: Flamingo pequeno

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PHOENICOPTERIFORMES
Familia: PHOENICOPTERIDAE
Género: PHOENICOPTERUS

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 90 cm de longitud

Su envergadura puede alcanzar 1 metro.

Pueden llegar a pesar 1 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Son de un color blanco rosáceo que puede llegar a ser muy intenso en función de su alimentación; el color rosa es algo más oscuro en la garganta y en algunas otras zonas del cuerpo. En el dorso tienen algunas plumas en forma de línea rosáceo rojiza muy intensa.

En la cara tienen una especie de antifaz que es del mismo color granate oscuro que el del pico, en cuyo extremo está incluido el ojo, además en esta zona el antifaz está bordeado por una línea rosáceo rojiza muy intensa.

El pico es grande, en la zona media se curva hacia abajo y es de color granate oscuro, excepto una pequeña zona junto al extremo que es de color rosa y el propio extremo que es de color negro.

Los ojos son pequeños y son de color amarillo rojizo intenso con una pequeña pupila negra.

El cuello es largo, delgado y tiene una ligera forma de S.

La cola es corta.

En las alas, al igual que en el dorso, tienen algunas plumas en forma de línea rosáceo rojiza muy intensa. Las plumas primarias y las secundarias son de color negro.

Las patas son largas y delgadas y son de color rojo.

Los ejemplares jóvenes son de color pardo grisáceo. y se distinguen de los del flamenco común por que son más oscuros y su cabeza y cuello son más pardos que los de aquel. 

Distribución

Están presentes en África, en la India y en Pakistán.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Les gustan los espacios muy abiertos con aguas someras salobres o salinas.

Se encuentran en los humedales, albuferas, marismas y salinas.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeñas algas microscópicas como son las diatomeas, microorganismos como las cianobacterias y también pequeños camarones.

Reproducción

Construyen con barro unos característicos nidos con forma de cono truncado.

La puesta se compone de 1 huevo, ocasionalmente 2, de color blanco.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Curiosidades

Soportan las aguas alcalinas mejor que los flamencos comunes.

A veces se puede ver a algunos ejemplares dentro de las colonias de los flamencos comunes, mezclados con ellos.

Al igual que las espátulas, las cigüeñas y las grullas cuando vuelan lo hacen con el cuello estirado.

Son aves gregarias que forman grandes colonias.

El pico está especialmente diseñado para filtrar el alimento del agua y el fango gracias unas laminillas que poseen en la mandíbula inferior.

Especies similares

Flamenco común: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque su cuello es más corto y tiene menos forma de S, porque su pico es mayoritariamente de color granate en vez de rosáceo, porque sus patas son de color rojo en vez de rosa, porque sus ojos son de color amarillo rojizo en vez de amarillo y porque en la cara un tienen antifaz de color granate oscuro.

Los ejemplares jóvenes se distinguen de los del Flamenco común por que son más oscuros y porque su cabeza y cuello son más pardos que los de aquel.

Vernáculos

Flamenc menut, flamenco chico.

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

 

Primer plano

 

Especies similares al Flamenco enano. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Flamenco común, Phoenicopterus roseus

 

 

 
   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural