- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Serín Verdecillo

Serreta Chica


 

Serreta Capuchona

Mergus cucullatus
Hooded Merganser

Catalán: Bec de serra coronat - Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: LOPHODYTES

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 70 cm.

El peso puede llegar a los 650 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Durante la fase de eclipse se parecen mucho a las hembras aunque se diferencian de ellas por el color de sus ojos.

Los machos con plumaje nupcial por la parte superior son de color negro.

El obispillo es de color gris oscuro.

El cuello es negro.

El pecho es blanco con dos bandas verticales paralelas de color negro en ambos lados, una de ellas junto al inicio del flanco, que se incurvan un poco hacia adelante.

Los flancos son de color pardo rojizo y están finamente vermiculados.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es de color negro con una enorme mancha blanca en su mitad posterior que recuerda a la hoja de un hacha dirigida hacia atrás ya que su parte anterior está algo más atrás del ojo y es estrecha pero su parte posterior es muy ancha y curvada y está bordeada de negro.

Tienen una cresta eréctil.

El pico es corto, muy delgado, está aserrado en sus  bordes y es de color negro.

Los ojos son de color amarillo.

La cola es corta y de color gris oscuro.

Las alas son de color negro y tienen cinco largas plumas algo curvadas de color negro con una línea longitudinal de color blanco cada una.

Las patas son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Las hembras por la parte superior son de color pardo oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco.

El cuello, el pecho y los flancos son de color pardo grisáceo.

La mitad superior de la cabeza es de color pardo acastañado mientras que la mitad inferior de la cara es de color pardo grisáceo.

En el píleo tienen una cresta eréctil bastante voluminosa que en reposo cae hacia atrás a modo de melena.

El pico es como el de los machos pero tiene la mandíbula inferior y el inicio de la mandíbula superior de color naranja, el resto de la mandíbula superior es de color pardo negruzco.

Los ojos son de color marrón oscuro.

Los jóvenes son muy parecidos a las hembras.

Distribución

Están presentes en Norteamérica y en el Golfo de Méjico.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

En invierno suelen encontrarse en los lagos, albuferas, ríos y estuarios.

Durante la reproducción se encuentran en los lagos, lagunas, charcas y arroyos próximos a los bosques.

Alimentación

Su dieta se compone de peces pequeños, crustáceos, invertebrados e insectos acuáticos y también de las semillas y las raíces de las plantas acuáticas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Septiembre.

Construyen su nido aprovechando cualquier oquedad aunque tienen preferencia por los agujeros de los árboles y las cajas nido.

La puesta se compone normalmente de 10-12 huevos de color blanco brillante.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque la madre se hace cargo de ellas durante cerca de un mes y medio.

Curiosidades

Son buenas buceadoras.

Fuera de la época de cría son aves gregarias.

Compiten con otras aves que también utilizan para anidar los huecos de los árboles y las cajas nido.

Su nombre, serreta, se debe al borde aserrado de su pico cuya finalidad es evitar que los peces se resbalen y escapen.

Vernáculos

Mergansa de caperuza, mergo capuchona, mergo de cresta blanca, mergo de caperuza, pato de cresta, serreta cabezona, serreta de caperuza.

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

 

 
   

Macho nupcial

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

   
Hembra

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural