- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pelícano Rosado

Perdiz Pardilla


 

Perdiz Moruna

Alectoris barbara
Barbary Partridge

Catalán: Perdiu d Àfrica - Euskera: Eper afrikarra- Gallego: Perdiz moura

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: PHASIANIDAE
Género: Alectoris

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud. 

La envergadura puede alcanzar los 50 cm.

Pueden llegar a pesar unos 750 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color gris con tonos azulados.

Los flancos son de color gris con barras de color blanco que alternan con otras pardo-rojizas y con algo de negro.

El pecho y el vientre son de color naranja-rojizo.

La zona caudal es de color gris.

La cara es de color gris, con una delgada línea blanquecina curvada debajo del ojo y una lista ocular de color rojizo que va desde la parte posterior del ojo hacia atrás uniéndose a la parte posterior del collar; también tienen una franja de color castaño-rojizo oscuro que se inicia en la frente, se continúa por el píleo y que se une en la zona de la nuca al collar.

El pico es corto, fuerte, está ligeramente curvado hacia abajo, tiene el extremo puntiagudo y es de color rojo.

Los ojos son de color negro y están bordeados por un anillo periocular de color rojo.

El cuello es corto y en él tienen una especie de collar que es más estrecho en la parte de la garganta y mucho más ancho en la parte posterior del cuello; este collar es de color castaño-rojizo muy oscuro con un intenso moteado blanco.

La cola es corta y cuando se abre al volar tiene forma de abanico; es de color rojizo tanto por la parte superior como por la inferior.

En la parte superior de las alas, cuando vuelan, se ven dos líneas longitudinales paralelas rojizas en la zona de las escapulares. Las plumas primarias son blanquecinas.

Las patas son cortas y de color rojo.

Distribución

Son originarias de África.

Se encuentran en el norte de África, Cerdeña, Madeira y en las Islas Canarias.

Fenología

En España son residentes habituales, en Ceuta y Melilla se localizan de forma natural pero también están presentes en Canarias y en Gibraltar donde fueron introducidas con fines cinegéticos.

Hábitat

Prefieren los terrenos abiertos que alternan con matorrales y plantas que les sirvan de protección, no obstante también se encuentran en las laderas de montaña, costas arenosas, semidesiertos, terrenos áridos y pedregosos, estepas, campos de cultivo y pinares.

Alimentación

Los adultos se alimentan de semillas, hojas, raíces y brotes de plantas y flores.

Las crías y los ejemplares jóvenes también comen insectos.

Reproducción

De realiza de Marzo a Mayo.

Anidan en una pequeña cavidad del suelo a la cual recubren con hojas y plumas.

La puesta se compone normalmente de 10-15 huevos de color amarillo claro con puntos rojizos.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco tiempo de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son aves terrestres y sedentarias que prefieren correr que volar y que cuando lo hacen es durante un corto recorrido.

Se trata de un ave muy perseguida por los cazadores.

Sobre esta especie inciden negativamente los insecticidas y los mamíferos asilvestrados que invaden su hábitat.

En algunos lugares se efectúan sueltas con fines cinegéticos.

Vernáculos

Moruna, perdiu d´Àfrica, perdiu mora, perdiu moruna.

 

 
   

© Vicente Cubas
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural