- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánsar Indio

Ánsar Piquicorto


 

Ánsar Nival

Anser caerulescens
Snow Goose

Catalán: Oca de les neus - Euskera: Elur-antzara - Gallego: Ganso das neves

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anser

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 80 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,60 metros.

El peso puede llegar a los 2,700 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Esta especie presenta dos morfologías o fases, una blanca y otra azul.

En la fase blanca los individuos son completamente blancos, a excepción de las plumas primarias de las alas que son de color negro.

Al igual que en otros ánsares las plumas dibujan en los laterales del cuello unas estrías longitudinales verticales.

En la morfología azul, que es más rara, los individuos son de color gris azulado, excepto la cabeza, la parte superior del cuello y la zona caudal inferior que son de color blanco.

Los ojos son de color marrón muy oscuro.

El  pico es grande y  robusto y es de color rosa.

Las patas son de color rosa con los dedos palmeados.

Los jóvenes tienen el pico y las patas de color gris.

Los que están en la fase blanca tienen en la cabeza y en la parte superior manchas grises.

Los que están en la fase azul son completamente de color gris azulado, a veces con alguna pequeña mancha blanca en la cabeza y el cuello.

Distribución

Están presentes en Norteamérica, en Groenlandia y en la parte oriental de Siberia.

Fenología

En España son una rareza ocasional, suelen ser divagantes.

Hábitat

En invierno se encuentran en los humedales, pantanos, campos de cultivo y pastizales cerca de la costa.

Durante la época reproductiva se encuentran en las zonas pantanosas de la tundra, en los sitios donde la vegetación es baja y está cerca del agua.

Alimentación

Mientras que están criando su dieta se compone fundamentalmente de los tallos, brotes, raíces, bulbos y semillas de las plantas acuáticas y también de musgos, líquenes y pequeños invertebrados acuáticos.

Durante el invierno comen preferentemente granos, legumbres y cereales.

Reproducción

Se en Mayo-Junio.

Se realiza en colonias.

Construyen el nido en alguna pequeña depresión en el suelo a la cual recubren con materia vegetal y plumas.

La puesta se compone normalmente de 4-5 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son buenos nadadores aunque al igual que otros ánsares tienen hábitos terrestres.

Ha sido una especie muy diezmada por los cazadores.

Son aves sociables que crían en colonias y que emigran en unas grandes bandadas que pueden estar compuestas por miles de individuos.

Vernáculos

Ganso blanco, ganso de las nieves.

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural