- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Somormujo Lavanco

Suirirí Cariblanco


 

Suirirí Bicolor

Dendrocygna bicolor
Fulvous Whistling Duck

Catalán: Ànec arbori bicolor - Euskera: Zuhaitz-ahate kolore bikoa - Gallego: Cerceta caneleira

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: DENDROCYGNA

PROCEDENCIA DUDOSA

 

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 60 cm.

El peso puede alcanzar los 700 gr.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son ligeramente más grandes que las hembras y en que éstas tienen los colores más apagados.

Por la parte superior son de color marrón achocolatado oscuro con algunas manchas de color castaño rojizo en forma de ondas.

Los flancos son de color castaño rojizo con algunas plumas largas de color blanquecino en forma de líneas oblicuas.

La zona caudal inferior es blanca.

La cabeza es de color castaño rojizo y las plumas de su parte posterior se pueden erizar un poco.

El pico es de color gris azulado oscuro.

Los ojos son de color marrón oscuro y están bordeados por una fina línea periocular de color blanquecino.

El cuello es de color castaño rojizo, salvo en la parte anterior donde es algo blanquecino.

La cola por su parte superior es de color marrón achocolatado oscuro.

Las patas son de color gris azulado oscuro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes tienen el color del plumaje de los flancos y la cola más uniforme que los adultos.

Distribución

Están presentes en América, en África y en el sur de Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional, normalmente se trata de escapes aunque se piensa que algunos ejemplares podrían provenir de África.

Hábitat

Se encuentran en los humedales con vegetación abundante, lagos y arrozales.

Alimentación

Su dieta es vegetariana, se compone principalmente de semillas y granos aunque tienen preferencia por el arroz.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Generalmente nidifican en plataformas construidas con la vegetación palustre aunque en ocasiones utilizan los huecos de los árboles o los nidos abandonados de otras aves.

La puesta se compone normalmente de 6-16 huevos de color blanco.

La incubación dura 27 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son aves gregarias.

Emiten silbidos característicos cuya onomatopeya da lugar a su nombre.

Son bastante habituales en los parques Zoológicos lo cual favorece los escapes.

Vernáculos

Chirría achocolatada, chirría amarillenta, chirría bicolor, iguasa María, pato canela, pato silbón, piche amarillo, piche canelo, pijijé canelo, sirirí colorado, sirirí común, suirirí, yaguasa bicolor, yaguasín.

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Juan Vicente Real Ros
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural