- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Escribano Cabeciblanco

Escribano Carirrojo


 

Escribano Cabecinegro

Emberiza melanocephala
Black-headed Bunting

Catalán: Sit capnegre - Euskera: Berdantza burubeltza - Gallego: Escribenta cabecinegra

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: EMBERIZIDAE
Género: Emberiza

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 30 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 33 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior y la nuca son de color castaño-rojizo.

La garganta y la parte anterior del cuello son de color amarillo intenso, además este color se continúa a modo de collar por ambos lados del cuello y también por el pecho, los flancos y el vientre.  

En la cabeza tienen un gran capirote de color negro que abarca las mejillas e incluye al ojo dentro de él.

Las plumas del píleo se pueden erizar a modo de pequeña cresta.

El pico es corto, cónico y puntiagudo; es de color grisáceo-azulado.

Los ojos son de un color pardo tan oscuro que parece negro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es medianamente larga y está algo bifurcada; es de color pardo-negruzco con los bordes de las plumas blanquecinos.

Las alas son de color pardo-negruzco con los bordes de las plumas ribeteados de color blanquecino, además en ellas hay una franja alar blanca que se corresponde con el extremo de las coberteras medianas.

Las patas son medianamente largas y de color anaranjado.

Los machos durante el invierno tienen la cabeza de color marrón.

Las hembras por la parte superior son de color pardo claro.

Por la parte inferior son de un color crema-amarillento.

Tienen dos franjas alares, una más ancha de color negro y otra más estrecha que es de color blanco y está unida a la anterior, estas franjas se corresponden con las coberteras medianas que son de color negro con el extremo blanco.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en zonas abiertas con parches de árboles o de arbustos, en bosques abiertos, en sotos fluviales, en laderas de montaña con matorrales, en terrenos agrícolas, en los olivares, en los viñedos e incluso en los jardines.

Alimentación

Las semillas son la base fundamental de su alimentación aunque también comen algunas partes de las plantas.

Durante la primavera y el verano también comen insectos y arácnidos, los cuales utilizan además para cebar a sus crías.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen un nido con forma de cuenco en los arbustos, casi siempre espinosos, y a poca altura del suelo; para su elaboración utilizan pequeños tallos y hierba seca, después lo tapizan con pelo.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco intensamente moteados de color marrón y gris.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad.

Curiosidades

En invierno se reúnen en grandes dormideros.

Vernáculos

Cabecinegro, escribano de cabeza negra, hortolà capnegre, sit capnegre.


 

 
   

Macho

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural