- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Perdiz Pardilla

Periquito Común


 

Perdiz Roja

Alectoris rufa
Red-legged Partridge

Catalán: Perdiu roja - Euskera: Eper gorria - Gallego: Perdiz

Descripción | Fotos (30) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:GALLIFORMES
Familia: PHASIANIDAE
Género: Alectoris

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 50 cm de envergadura.

El peso puede llegar a los 500 gr.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen la parte anterior de la espalda de color pardo-rojizo, el resto es de color grisáceo-parduzco.

El pecho es de color gris parduzco con un rayado discontinuo de color negro en su parte superior.

Los flancos son de color gris claro con unas barras verticales de color blanco que alternan con otras pardo-rojizas y algo de negro.

El vientre es de color gris parduzco.

La zona caudal es amarillenta.

El píleo es de color pardo-rojizo.

En la cara tienen una gran carúncula ovalada de color rojo que incluye al ojo dentro de ella, esta carúncula se haya incluida a su vez dentro de una especie de antifaz de color negro que se inicia en la base del pico y que luego se dirige hacia atrás, hacia abajo y a continuación hacia adelante, hacia la base de la garganta, describiendo una C invertida donde se une a un collar negro que es más ancho en su parte central. Por encima del antifaz y paralelo a él hay una ancha y larga ceja blanca que va desde la base del pico hasta la nuca.

Por encima del collar negro, y estando delimitado en su parte superior por el antifaz, se encuentra un amplio espacio totalmente blanco que abarca la garganta y la parte inferior de la cara; por debajo de este collar negro hay un rayado discontinuo, también de color negro, que se abarca la parte anterior y las zonas laterales del cuello así como la parte superior del pecho.

El pico es corto y fuerte; es de color rojo brillante intenso.

Los ojos son negros y están bordeados por un anillo periocular carnoso de color rojo.

La cola es de tamaño medio, por la parte superior es de color grisáceo-parduzco y por la parte inferior es amarillenta.

Las patas son cortas, tienen unos grandes espolones en la parte posterior y son de color rojo.

Las hembras son menos robustas que los machos.

Tienen la cabeza algo más pequeña que los machos.

Sus espolones son también más pequeños.

Los jóvenes son de color pardo-grisáceo.

Tienen el pecho blanquecino.

No tienen franjas en los flancos.

El píleo es de color pardo-grisáceo oscuro.

En la cara tienen una gran mancha de color parduzco por detrás del ojo.

Distribución

Se encuentran en España, Francia, Italia, Suiza e Inglaterra, donde fue introducida con fines cinegéticos.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Prefieren los terrenos abiertos que alternan con matorrales y plantas que les sirvan de protección, en especial los campos de cultivo que se encuentran junto a monte bajo.

Frecuentan los barbechos y terrenos cultivados como son los viñedos, olivares, trigales, etc.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, hojas y brotes de plantas y flores.

Las crías y los ejemplares jóvenes también comen insectos.

Reproducción

Se realiza de Abril a Junio.

Es frecuente que realicen 2 puestas por temporada.

Depositan los huevos en un pequeño hoyo excavado en el suelo.

La puesta se compone normalmente de unos 10-15 huevos de color amarillo o pardo-amarillento punteados de gris oscuro y marrón.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son aves terrestres y sedentarias que prefieren correr que volar y que cuando lo hacen es durante un corto recorrido.

Son gregarias, forman bandos durante todo el año, excepto en primavera, época en la que van en parejas.

Se trata de un ave muy común y abundante pero que es masacrada por los cazadores.

Se las cría en granjas para reintroducirlas en los cotos de caza con ese fin.

A veces realizan dos puestas simultáneas y cada progenitor se encarga de una de ellas.

Vernáculos

Cacarona, pájaro perdiz, patirroja, pedriz, perdigocha, perdigón (pollo), perdiú comuna, perdiz, perdiz común, perdiz fina, perdiz rubia, perdiz perdigocha, perdiz roxa, piquirroja, rubia.

 

 

Detallles

(Pulsar sobre las imágenes)

Retrato

Comportamiento

Pelea de machos

 
   

Macho adulto

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Juvenil mudando a Adulto

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


Pollo

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

Macho adulto cantando

© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook

Adulto

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook

Macho adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Macho adulto

© Salvador Recio Urbano
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural