- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Escribano Sahariano

Escribano Triguero


 

Escribano Soteño

Emberiza cirlus
Cirl Bunting

Catalán: Gratapalles - Euskera: Hesi-berdantza - Gallego: Escribenta común

Descripción | Fotos (30) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: EMBERIZIDAE
Género: Emberiza

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 25 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color castaño rojizo con algunas listas de color pardo oscuro, excepto el obispillo que es de color gris oliváceo.

Tienen una gran mancha color negro que abarca la garganta y la parte anterior del cuello.

El pecho es de color castaño rojizo con tintes amarillentos aunque en la parte superior de su zona central por debajo del parche negro de la garganta tiene una de mancha de color amarillo en forma de media luna y a su vez por debajo de ella una ancha franja de color gris oliváceo con forma semicircular que en su parte inferior se continúa por los laterales del cuello hasta unirse con el color verde grisáceo de la nuca.

Los flancos son de color amarillo con algunas rayas negruzcas.

El vientre y la zona caudal inferior son de color amarillo.

El píleo y la nuca son de color gris oliváceo rayado de negro. Las plumas del píleo se pueden erizar a modo de cresta en alguna ocasión.

En la cara tienen un dibujo facial que está formado por varias franjas, la primera se corresponde con el color gris oliváceo del píleo, la segunda es una gruesa lista superciliar de color amarillo que va desde la base de la mandíbula superior hasta la nuca, la tercera es una lista facial de color oliváceo negruzco que está compuesta por una gruesa brida por delante del ojo y por una gruesa lista ocular por detrás de él que se dirige hacia la nuca donde se incurva un poco hacia abajo, la cuarta es una larga bigotera de color amarillo que se inicia en la comisura de la boca y llega casi hasta la nuca y la quinta que es otra franja de color oliváceo que está unida por debajo al color negro de la garganta y que se prolonga hacia atrás bordeando a la bigotera amarilla hasta unirse con el extremo posterior de la lista facial.

El pico es cónico y puntiagudo; es de un color gris azulado plomizo con el culmen negruzco.

Los ojos son de un color pardo tan oscuro que parece negro y están rodeados de un fino anillo periocular de color oliváceo.

La cola es larga y está mínimamente bifurcada; es de color pardo negruzco con unas manchas blancas en las dos rectrices externas de cada lado.

Las alas tienen las plumas coberteras menores del mismo color castaño rojizo que el de los flancos, luego tienen una pequeña lista blanca que se corresponde con las plumas coberteras medianas que son de color negruzco con una zona blanca en el extremo y tienen las coberteras mayores de color pardo rojizo con una franja central de color negruzco. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes anteriores pálidos.

Las patas son medianamente largas y son de color carne.

Las hembras tienen el color más apagado que el de los machos, por la parte superior son de un color castaño rojizo más pálido que ellos.

Por la parte inferior son de color crema amarillento con abundantes estrías de color negro.

El píleo es de color marrón con rayas negras.

La lista superciliar y la de la parte inferior de la cara son de color amarillo muy pálido o blanquecinas.

No tienen la mancha negra en la garganta.

Los jóvenes se aparecen a las hembras pero están mucho más estriados por la parte superior y por la parte inferior.

La lista superciliar y la de la parte inferior de la cara son de color crema amarillento.

Distribución

Están presentes en sur de Europa, en Turquía y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie relativamente común, aunque está ausente en Melilla y en las Islas Canarias.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en los bosques espesos, tanto mixtos como caducifolios y en los pinares, en las lindes y en los claros de los bosques, en los bosques de ribera, en las praderas húmedas con árboles diseminados, en zonas abiertas con rocas, en las laderas soleadas con matorrales y en las zonas con setos.  

Durante el invierno se encuentran en los campos de cultivo, en los barbechos, en los campos de rastrojos, en los olivares, en los viñedos y en parques y jardines.

Alimentación

Las semillas son la base fundamental de su alimentación aunque también comen flores y frutos silvestres.

Durante la primavera y el verano también comen insectos, sobre todo orugas, y pequeños invertebrados a los cuales utilizan sobre todo para cebar a sus crías.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco, normalmente en el suelo cerca de alguna roca o al amparo de alguna mata o también a muy poca altura en los arbustos espinosos y espesos y en los huecos de los muros ocultos entre la maleza; para su elaboración utilizan pequeños palitos, hierbas, raicillas, hojas y musgo, después lo tapizan con hierba y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color blanco, verdoso o azulado con delgadas líneas sinuosas y algún punto de color marrón chocolate.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 15 días más.

Curiosidades

Normalmente son difíciles de ver, salvo durante la época reproductiva en la que se les puede ver cantando en las ramas de los arbustos, en los postes o en los cables eléctricos.

Durante la época reproductiva van en parejas pero durante el otoño y el invierno forman bandos poco numerosos en los que suelen mezclarse otras aves granívoras.

Los individuos jóvenes pueden ayudar a cebar a sus hermanos nacidos en una nidada posterior de la misma temporada.

Vernáculos

Ave tonta, cirveriego, cistra, cistra amarilla, cistra barbuda, cit, cita, chilla, escribana, escribano, escribano de garganta negra, escribidora, hortolà coll negre, gratapalles, millero amarillo, rayado, sit, sit golanegre, sita, sól.lera boscana, soteño, triguero.

 

Especies similares al Escribano soteño. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Escribano soteño, Emberiza cia

 

 
   

Macho

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Hembra

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

   
Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho

© Antonio Manglano
Compartir en facebook

Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural