- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Escribano Ceniciento

Escribano de Brandt


 

Escribano Cerillo

Emberiza citrinella
Yellowhammer

Catalán: Verderola - Euskera: Berdantza horia - Gallego: Escribenta amarela

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: EMBERIZIDAE
Género: Emberiza

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 30 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 35 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

A los machos durante la época reproductiva se les intensifican los colores siendo entonces por la parte superior de color pardo-rojizo con listas de color negro, salvo el obispillo que es de color castaño-rojizo y no tiene estrías.

La garganta, el cuello y la parte superior del pecho son de color amarillo.

En la parte central del pecho hay una especie de collar ancho amarillento con tintes de y estrías de color oliváceo; por debajo de esta zona el pecho tiene tintes rojizos y abundantes estrías de color castaño-rojizo.

Los flancos son de color amarillo con estrías de color castaño-rojizo.

El vientre y la zona caudal inferior son de color amarillo.

El píleo es de color amarillo con dos líneas pileales laterales, una a cada lado, de color negruzco; en alguna ocasión sus plumas se pueden erizar a modo de cresta.

La cara es de color amarillo y en ella tienen un dibujo facial de color oliváceo-negruzco similar al del escribano montesino, aunque menos contrastado, que puede presentar algunas variaciones de unos individuos a otros; este dibujo está compuesto por una línea en la parte superior que se corresponde con la línea pileal lateral y por otras dos líneas en la zona de las mejillas que suelen ser más bien gruesas, la primera de ellas se encuentra un poco más atrás del ojo, suele estar ligeramente curvada hacia abajo y puede llegar a unirse con la segunda que se encuentra en la zona inferior de las mejillas de tal forma que con su unión pueden llegar a rodear toda la parte posterior de las mejillas, esta segunda línea en algunos individuos puede empezar en la comisura de la boca asemejándose a una bigotera. Algunos individuos presentan tonos oliváceos en las mejillas y en otros individuos el dibujo facial puede estar ausente.

El pico es cónico, con la base muy ancha y puntiagudo; es de un color gris-azulado plomizo con el culmen negruzco.

Los ojos son de color marrón tan oscuro que parece negro y están rodeados de un fino anillo periocular negruzco.

La cola es larga y está ligeramente bifurcada; por la parte superior es de color pardo oscuro con los bordes más pálidos y unas grandes manchas blancas en las rectrices externas; por la parte inferior las plumas son de color blanco orlado de marrón.

Las plumas de las alas son de color negruzco orlado por una ancha franja de color castaño-rojizo. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón oscuro pero con los bordes amarillentos.

Las patas son medianamente largas y tienen los tarsos de color carne-anaranjado y los pies parduzcos.

Los machos fuera de la época reproductiva tienen los colores más apagados y se parecen a las hembras.

Durante este período las listas faciales se vuelven más gruesas.

Las hembras tienen el color más apagado que el de los machos, son menos amarillentas.

Tienen el píleo, la cara y el dorso intensamente rayados.

Tienen el pecho más estriado que los machos.

Los ojos están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior su color es más grisáceo, están mucho más estriados y por la inferior no son amarillentos.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales, no obstante su número aumenta durante el invierno merced a las aves europeas que acuden para pasar el período invernal.

Se encuentran en el tercio norte de la Península Ibérica.

Abundancia

Es una especie poco abundante aunque en algunas zonas del norte es más común.

Hábitat

En las zonas próximas al litoral del norte de la Península se encuentran en los prados y campiñas que alternen con setos arbustivos y matorrales, más al sur se encuentran en las laderas de montaña en las que se alternan los bosquetes, los pastizales, los árboles diseminados y los matorrales.

Durante el invierno frecuentan los campos de rastrojos.

Alimentación

Las semillas son la base fundamental de su alimentación aunque también comen frutas y yemas y brotes de las plantas.

Durante la primavera y el verano también comen insectos, gusanos, lombrices, arácnidos y otros pequeños invertebrados.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden efectuar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco, normalmente en el suelo cerca de alguna roca o al amparo de alguna mata o también a muy poca altura en los arbustos espinosos y espesos; para su elaboración utilizan hierbas secas, pequeños palitos, pequeñas raicillas y musgo, después lo tapizan con hierba y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 2-6 huevos de color blanco con líneas y puntos de color marrón chocolate o pardo-rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por el padre durante unos 15 días más.

Curiosidades

Normalmente son difíciles de ver, salvo durante la época reproductiva en la que se les puede ver cantando en las ramas de los arbustos.

Durante la época reproductiva van en parejas pero durante el invierno forman bandos en los que se mezclan con otras aves comedoras de granos.

A veces se hibridan con el escribano de Gmelin.

Vernáculos

Amarillo de la sierra, cerillo, cite, citer, escribano, escribanón, hortolá groc, mederizu, millarengo, reiguero, sit, triguero, verdaza, verderola, verderón amarillo.

 

 

 
   

Macho adulto

© Antonio Manglano
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Macho

© Luis Ojembarrena Eguiguren
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho juvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook

© Pedro Garcia Cela
Compartir en facebook

Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural