- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Escribano Montesino

Escribano Palustre


 

Escribano Nival

Plectrophenax nivalis
Snow Bunting

Catalán: Sit blanc - Euskera: Elur-berdantza - Gallego: Escribenta das neves

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: EMBERIZIDAE
Género: Plectrophenax

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 38 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 40 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color negro con dibujos blancos, excepto el obispillo que es de color blanco.

Por la parte inferior y los flancos son de color blanco.

La cabeza y el cuello son de color blanco.

El pico es pequeño, corto, cónico y puntiagudo; es de color negro.

Los ojos son de un color pardo tan oscuro que parece negro.

La cola es más bien corta y está algo bifurcada; es de color negro con los bordes y las puntas de las plumas de color blanco, salvo las rectrices externas que son blancas.

Las alas por la parte superior tienen una gran mancha de color blanco; cuando las extienden se observa que al igual que el dorso tienen las plumas coberteras de color negro con dibujos blancos, el resto es de color blanco con un una zona negra en forma de triángulo en su tercio distal y otra pequeña mancha negra en el borde anterior. Por la parte inferior son blancas con una zona triangular negra en su tercio distal.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Los machos en invierno por la parte superior son de color marrón pálido con estrías negras, salvo en los hombros donde tienen tonos canela acastañado con estrías negras.

Los flancos son de color blanco con algunos tintes de color canela.

Por la parte inferior son de color blanco con un collar de color canela en la parte superior del pecho que es más claro en su zona media.

El píleo es de color canela o pardo.

La cara es de color blanco con algunos tintes de color canela oscuro en su parte anterior, junto a la base del pico, la frente y las auriculares y otros tonos de color canela algo más claros alrededor del ojo y en la nuca.

La garganta es de color blanco con algunos tintes parduzcos claros.

El pico en esta época es de color amarillo con la punta negruzca.

Las hembras por la parte superior son de color pardo grisáceo con dibujos blancos.

Las manchas blancas que tienen en las alas son bastante más pequeñas que las de los machos.

Los jóvenes por la parte superior son de color grisáceo con estrías negruzcas.

Por la parte inferior son de color castaño grisáceo con estrías  más oscuras.

Tienen la cabeza de color grisáceo.

El pico es de color grisáceo.

Tienen un marcado anillo periocular de color blanquecino.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y Norteamérica.

Fenología

En España son habituales durante el período invernal.

Abundancia

Es una especie extremadamente escasa que solo se puede ver en la franja costera del norte de la Península y en la Costa Brava.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en las costas, en la tundra y en las montañas de Siberia y de Escandinavia.

Durante el invierno se encuentran en las dunas, en los deltas de los ríos y en las playas y también en las praderas, roquedales y campos de rastrojos que hay en la costa.

Alimentación

Las semillas son la base fundamental de su alimentación aunque también comen pequeños crustáceos e invertebrados.

Durante la primavera y el verano también comen insectos y arácnidos, los cuales utilizan además para cebar a sus crías.

Reproducción

Se realiza desde finales de Mayo hasta primeros de Julio.

Construyen un nido con forma de cuenco en las grietas y huecos de las paredes rocosas; para su elaboración utilizan líquenes, hierba y musgo, después lo tapizan con hierba seca, pequeñas raicillas y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-7 huevos de color blanco cremoso o rosáceo con manchas y puntos de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 12 días más.

Curiosidades

Existen 4 subespecies con algunas pequeñas diferencias entre sí en el color del plumaje.

Tienen los tarsos emplumados, adaptación que les permite combatir el clima tan frío que impera en los lugares donde viven.

Los machos durante el período reproductivo son territoriales sin embargo se reúnen en grandes bandos durante la migración.

Vernáculos

Cit, escribana de la ñeve, hortolà, hortolà blanc, nival, sit blanc.

 

 
   

Macho en verano

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Dani Auladell
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   
Macho en invierno

© Dani Auladell
Compartir en facebook

Macho en invierno

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural