- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Camachuelo Carminoso

Camachuelo Desertícola


 

Camachuelo Común

Pyrrhula pyrrhula
Common Bullfinch

Catalán: Pinsà borroner - Euskera: Gailupa - Gallego: Cardeal

Descripción | Fotos (12) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Pyrrhula

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 29 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris ceniza, exceptuando el obispillo que es blanco.

El pecho, los flancos y la parte anterior del vientre son de color rojo asalmonado.

La parte posterior del vientre y la zona caudal inferior son de color blanco.

En la cabeza tienen un capirote de color negro brillante que se extiende por el píleo, la parte superior de la cara y la garganta; este capirote incluye al ojo dentro de él pero sin sobrepasarlo por su parte inferior.

El pico es corto, grueso, cónico y fuerte; es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es de longitud media y es de color negro azulado.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas, son de color negro azulado  con una ancha franja de color gris.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo.

Las hembras se parecen a los machos pero durante el invierno tienen el pecho, los flancos y el vientre de color pardo rosáceo en vez de rojo aunque en el verano ese color pardo adquiere un tono café.

El dorso también es de color gris pero con una zona de color pardo rosáceo a la altura de las plumas coberteras.

Tienen el capirote de color negro mate.

Las alas y la cola son también negras pero no tienen el tono azulado que lucen los machos.

La franja de las alas es de color blanco-grisáceo en vez de gris.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero no tienen el capirote negro, tienen la cabeza, el dorso y las escapulares de color pardo oscuro.

Tienen el obispillo de color blanco cremoso, lo mismo que la franja alar.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales en el norte de la Península, además su número aumenta durante el período invernal debido a la llegada de aves procedentes de Europa, época en la que se les puede ver también en la zona centro y más raramente en el sur.

Abundancia

Es un ave poco común.

Hábitat

Se encuentran en los bosques mixtos y caducifolios, bosques de ribera, zonas con matorrales, jardines, parques, huertos y campos de árboles frutales.   

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, yemas de árboles caducifolios y de frutales, semillas de frutos carnosos y frutos secos.  

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los arbustos, en los setos y en las zarzas; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas muy finas, musgo y líquenes, después lo tapizan con raicillas, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco o azul claro con motas oscuras de color marrón.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Las aves jóvenes se unen en grupos pequeños mientras que las hembras adultas suelen ser solitarias.

En algunos países son perseguidos porque al ser abundantes causan muchos daños en los árboles.

Vernáculos

Bec-tort, camachuelo, camachuelo picogrueso, cardenalillo, papu collurau, picabrotos, pinsà borroner.

 

 

 
   

Macho

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


Hembra

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


Macho

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Macho

© Javier López
Compartir en facebook


Hembra

© Javier López
Compartir en facebook

   
Hembra

© Javier Cañadas
Compartir en facebook

Macho

© Javier Cañadas
Compartir en facebook

Macho

© Javi Villegas
Compartir en facebook

Macho

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook

Macho

© Javier López
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural