- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Camachuelo Desertícola

Canastera Alinegra


 

Camachuelo Trompetero

Bucanetes githagineus
Trumpeter Finch

Catalán: Pinsà trompeter - Euskera: Hego-gailupa- Gallego: Trompeteiro

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Bucanetes

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 28 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 20 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color pardo-ocráceo con tintes rosáceos intensos.

Por la parte inferior también son de color pardo-ocráceo con tintes rosáceos intensos.

La cabeza es de color pardo-grisáceo con tintes rosáceos intensos en la frente y en las mejillas.

El pico es fuerte, corto, grueso, cónico y muy ancho en la base; es de color rosáceo-rojizo.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color ocráceo blanquecino.

La cola es de longitud media, está bifurcada y es de color marrón oscuro con tintes rosáceos en los bordes externos de sus plumas.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas; son de color pardo-ocráceo con tintes rosáceos intensos. Las plumas primarias son de color marrón oscuro con tintes rosáceos en sus bordes externos.

Las patas son más bien cortas y son de color carne o pardo-rosáceo.

Los machos durante el invierno son de color pardo-ocráceo pero sin los intensos tonos rosáceo-rojizos.

En invierno el pico es de color rosáceo.

No tienen los tintes rosáceos intensos en las alas ni en la cola.

Las hembras se parecen a los machos pero tienen la coloración más apagada.

Tienen el pico de color anaranjado.

Los jóvenes son de color marrón canela.

Tienen el pico de color pardo-amarillento.

Distribución

Están presentes en España, África y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se localizan en zonas áridas, desérticas y subdesérticas.

En la Península Ibérica se encuentran en las laderas y cauces secos de las ramblas próximas a las costas y en las playas de arena mientras que en las Islas Canarias viven en las laderas rocosas y en los barrancos.  

Alimentación

Principalmente semillas, en menor cuantía insectos y algunas partes de las plantas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Crían en colonias poco numerosas.

Construyen un nido con forma de cuenco en pequeñas depresiones del suelo al amparo de un arbusto, de un matorral o de una roca y también en los huecos y oquedades de las ramblas, barrancos, taludes y edificaciones abandonadas; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas y tallos, después lo tapizan con raicillas, pelos y lana.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco azulado claro con motas de color pardo-rojizo oscuro.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

En el sureste de la Península Ibérica se encuentra la subespecie zedlitzi mientas que la subespecie amantum  es endémica de las Islas Canarias, donde se encuentra en todas las islas excepto en la de La Palma.

Su nombre se debe a los sonidos nasales tan característicos que emiten y que recuerdan a una trompeta.

Son aves gregarias.

Pasan la mayor parte del tiempo por el suelo en busca de alimento o posados sobre las rocas.

Inciden negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats como consecuencia de la expansión urbanística y de la sobreexplotación agrícola, especialmente la que utiliza grandes extensiones de plástico para cubrir sus cultivos.

Vernáculos

Alburrión, gorrión colorado, pájaro moro, pájaro piano, palmero, passerell trompeter, pinsà trompeter, trinto.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Vicente Cubas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural