- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pardillo Común

Pardillo Sizerín


 

Pardillo Piquigualdo

Carduelis flavirostris
Twite

Catalán: Passerell becgroc - Euskera: Txoka mokoria - Gallego: Liñaceiro de bico amarelo

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Carduelis

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 24 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 19 gramos.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color pardo con muchas estrías de color negruzco y una mancha rosa-escarlata en el obispillo.

Los flancos son de color ocráceo con algunas estrías de color marrón.

Por la parte inferior son de color blanquecino, excepto en el pecho donde tienen algunos tintes ocráceos y estrías marrones.

El píleo es de color de color pardo con estrías de color negruzco.

La cara es de color ocráceo-gamuza con estrías pardas, salvo la zona periocular que es de color ocráceo-blanquecino.

El pico es muy corto, pequeño, grueso y cónico; es de color amarillento con tintes pardo-negruzcos en la punta pero durante el período reproductivo se vuelve de color gris.

Los ojos son pequeños y de color marrón muy oscuro.

La garganta es de color ocráceo-gamuza y sin estrías.

La cola es larga, está ahorquillada y es de color de color pardo-negruzco con los bordes de las rectrices externas de color blanco.

Las plumas primarias y secundarias de las alas son de color pardo-negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color grisáceo-negruzco o negro.

Las hembras se diferencian de los machos porque la mancha que tienen en el obispillo es de color ocráceo en vez de rosáceo.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más apagada.

Distribución

Esta especie está presente en Europa y Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época de cría se localizan en zonas de alta montaña y en otras zonas frías donde pegue el viento y abunden las rocas y las piedras como son los prados alpinos situados en altitudes en las que ya no hay árboles, los páramos, la tundra, las zonas de costa con brezos y los acantilados e islotes marinos.

Durante el invierno se encuentran en cotas más bajas, normalmente en campos de cultivo, campos de rastrojos, terrenos baldíos, zonas de costa, marismas y dunas.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeñas semillas y también de insectos, especialmente pulgones durante la primavera cuando están criando a los pollos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en el suelo oculto entre los matorrales y en las oquedades de las rocas y de los muros; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, tallos herbáceos, raicillas, hierbas y musgo, después lo tapizan con pelos, lana y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color azul pálido o blanco-azulado con motas y rayas de color pardo-rojizo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero siguen siendo atendidas por el padre durante alrededor de unos 15 días más.

Curiosidades

Suelen andar por el suelo en busca de alimento.

Son unas aves gregarias.

Pasada la época reproductiva van en grandes bandos.

Vernáculos

Pardillo de pico amarillo, pardín prietu, passerell becgroc.
 

 
   

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural