- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Jilguero Lúgano


 

Jilguero Europeo

Carduelis carduelis
Goldfinch

Catalán: Cadernera - Euskera: Karnaba - Gallego: Xílgaro

Descripción | Fotos (26) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Carduelis

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 25 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 19 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color pardo, exceptuando el obispillo que es blanco.

El pecho es de color canela a los lados y blanco en la zona central.

El vientre y la zona caudal inferior son de color blanco.

En la parte anterior de la cara tienen una gran mancha, a modo de careta, de color rojo intenso que también abarca la frente y la garganta pero que solo sobrepasa ligeramente por detrás a los ojos en su parte superior; dentro de esta máscara hay una brida negra, a modo de antifaz, que incluye al ojo dentro de ella y que se une a una estrecha línea negra que rodea a la base del pico. Por detrás de la máscara roja hay una franja vertical blanquecina con forma de media luna que desde el borde del píleo baja por la zona de las auriculares atravesando la cara y luego se dirige hacia adelante, en su parte inferior, abarcando también al cuello. Por detrás de la franja blanquecina hay otra zona de color negro, también con forma de media luna, que por su parte superior se prolonga por la nuca y el píleo.

El pico es de tamaño medio, cónico y puntiagudo; es de color cuerno-rosáceo pálido con tintes negruzcos en el extremo.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es de tamaño medio y está ligeramente bifurcada; por la parte superior es de color negro con unas pequeñas manchas de color blanco cerca de su extremo mientras que por la parte inferior es de color negro con unas grandes manchas blancas ovaladas en las rectrices externas y otras más pequeñitas en el extremo del resto de las plumas.

Las alas son cortas, anchas y algo redondeadas; son de color negro con una gran franja de color amarillo intenso que se puede apreciar muy bien cuando vuelan, además también tienen unas pequeñas manchas de color blanco en el extremo de las plumas primarias y de las secundarias.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-rosáceo o carne.

Las hembras tienen el color negro del píleo menos intenso que el de los machos y además pueden tener motas pardo-grisáceas en él.

La franja vertical de la parte posterior de la cara es de un color negro menos intenso que el de los machos.

En la parte anterior de la cara tienen una gran mancha, a modo de máscara, que es un de un color rojo menos intenso que el de los machos y también un poco más pequeña que la de ellos y además no sobrepasa a los ojos por su parte posterior. Dentro de la máscara también tienen una brida negra que se une a la zona negra que bordea al pico.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero no tienen la máscara roja en la cara.

La cabeza y el dorso son más grisáceos que los de los adultos y están finamente listados.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y norte de África, aunque han sido introducidos en las islas de Madeira, Cabo Verde y Azores y también en América del sur, Australia y Nueva Zelanda.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno con la llegada de aves procedentes de Europa.

Abundancia

Es un ave común, incluso muy común en algunas zonas.

Hábitat

Se encuentran en las zonas abiertas con árboles, en los bordes de los caminos y carreteras donde abunden los cardos, en los campos de cultivo, eriales, huertos, sotos y en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, en especial las de los cardos durante el invierno, y también de las yemas de las flores aunque durante la época de cría también comen insectos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Agosto.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de taza en las ramas de los árboles y arbustos; para su elaboración utilizan hierba seca, pequeñas raíces, musgo y líquenes, luego tapizan el interior con hebras de lana, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-7 huevos de color blanco-azulado con motas de color pardo-rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad aunque siguen siendo atendidas por los padres durante unos 7 días más.

Curiosidades

Normalmente se mueven en grupos, sobre todo durante el invierno.

Esta especie ha sido intensamente capturada para utilizarse como ave de compañía debido a su canto melodioso.

Vernáculos

Bobito, bonito, calderina, cardelina, cardelino, cardenchera, cardenera, catalán, cavernera, coloraína, coloraete, colorín, colorín de los bonitos, colorito, chaleco, chivón (joven), golorín, golorito, jaulero, jilguerillo, jilguero, jilguero bonito, jilguero común, jilgueru, pajarilla, pájaro pinto, pechito rojo, pechugita, pentesilgo, petín, picalcardo, pimentero, pinsà mec, pintado, pintacilgo, pintaito, pintasilva, pintasirgo, pinto, pitín, sietecolores, silguero, silgueiro, silguerillo, silguerito, sirguero, talín, taquelí, tarín, telerín, tontito, tontón, xílgaro, xilguero, xilgueru.

 

 

Detalles

Primer plano (macho)

Comparativas entre sexos

   

Macho, izquierda - Hembra, derecha            Hembra, izquierda - Macho, derecha

 

 
   

Macho

© Jesús Torrent Solà
Compartir en facebook


Hembra

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Juvenil

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

   
Macho

© Jesús Torrent Solà
Compartir en facebook

Macho

© José Manuel Gavilán
Compartir en facebook

Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Juvenil

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Macho

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural