- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Vencejo Unicolor

Verderón Serrano


 

Verderón Común

Chloris chloris
Greenfinch

Catalán: Verdum - Euskera: Txorru arrunta - Gallego: Verderolo

Descripción | Fotos (54) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Carduelis

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 35 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Sus colores se intensifican durante la época reproductiva.

Los machos por la parte superior son de color verde oliváceo con tintes pardo grisáceos, excepto el obispillo que es amarillento.

La garganta y el pecho son de color verde amarillento con tintes grisáceos.

El vientre es bastante amarillento.

La cabeza es grande.

El píleo es de color verde oliváceo con tintes pardo grisáceos.

La cara es de color verdoso con una ancha brida negruzca poco definida entre el ojo y la base del pico y  una  zona verde grisácea que abarca las mejillas y las auriculares.

El pico es cónico, fuerte, puntiagudo y muy ancho en la base; es de color rosáceo con tintes parduzcos en su parte superior y en el extremo.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

La cola es larga, está bifurcada y es de color negruzco con la base de las rectrices externas de color amarillo.

Las alas son cortas y anchas; son de color verde oliváceo con una franja amarilla en los hombros y otra en la base de las plumas primarias, las cuales, al igual que las plumas secundarias, son de color negruzco.

Las patas son medianamente largas y de color carne rosáceo.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es más apagada, es más grisácea.

Tienen el obispillo de color verde amarillento.

La parte inferior del pecho y el vientre son algo blanquecinos o amarillentos.

El color amarillo de las alas y el de la cola es menos intenso que el de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero tienen estrías en la parte superior, en el pecho, en el vientre y en los flancos.

Por la parte inferior su coloración es más blanquecina.

Tienen el obispillo de color marrón.

Distribución

Están presentes en Europa y en el norte de África.

Fenología

Aunque en España son residentes habituales aunque algunos individuos emigran a África para invernar, no obstante su número aumenta durante el invierno con la llegada de aves procedentes de Europa.

Abundancia

Es un ave muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en los bosques abiertos, en las lindes y claros de los bosques, en zonas abiertas con árboles dispersos, en los campos de girasoles, en los huertos de árboles frutales y en parques y jardines.

Durante el otoño e invierno también se encuentran en los pinares, olivares, viñedos, naranjales, campos de cultivo y campos de rastrojos.

Alimentación

Su dieta se componte principalmente de semillas pero también comen frutas y bayas.

Durante la época reproductiva también cazan insectos para cebar a las crías.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los setos y en las de los árboles y arbustos, especialmente en frutales y cipreses; para su elaboración utilizan raicillas, pequeños tallos, hierbas y musgo, después lo tapizan con raicillas, fibras vegetales, plumas, pelos y lana.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco grisáceo o azul claro con motas y rayas de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Tras la reproducción van en bandos que durante el invierno pueden incluir a otros fringílidos.

Esta especie sigue siendo víctima de la caza ilegal y de la autorizada debido a su canto.

Influyen también negativamente sobre esta especie los efectos nocivos de los plaguicidas y herbicidas.

Vernáculos

Aceitunero, alverderón, cabezón, chamariza, sigrillón, tarín, verdecilla grande, verdera, verderol, verderolo, verderón, verderón europeo, verdolaga, verdín, verdón, verdoso, verdulero, verdum, verduño.

 

 Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

Comportamiento

 

Agresividad

 

 

Especies similares al Verderón común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Verderón serrano, Carduelis citrinella

 
   

Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho nupcial

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Juvenil

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   

© José Manuel García
Compartir en facebook

Juvenil

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Juvenil

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook

Juvenil

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

Macho en invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural