- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Verderón Común

Vireo Chiví


 

Verderón Serrano

Carduelis citrinella
Citril Finch

Catalán: Llucareta - Euskera: Mendi-txirriskila - Gallego: Verderolo serrano

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Serinus

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 25 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color verde oliváceo con tintes pardo grisáceos, salvo el obispillo que es de color amarillo verdoso.

Los flancos son de color verde oliváceo con tintes grisáceos.

Por la parte inferior tienen la garganta, el pecho, la zona central del vientre y la zona caudal inferior de color amarillento.

La parte anterior del píleo es de color verde oliváceo y la posterior de color grisáceo.

La parte anterior de la cara es de color verdoso mientras que la parte posterior de la cara, la nuca y las zonas laterales del cuello son grisáceas.

El pico es cónico y puntiagudo; es de color rosáceo con tintes parduzcos en su parte superior y en el extremo.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

La cola es larga, está muy bifurcada y es de color negruzco con los bordes de las plumas blanquecinos.

Las alas son cortas y anchas; son de color verde oliváceo en los hombros mientras que el resto es de color negruzco con una franja verdoso amarillenta en la zona de las coberteras mayores y otra en las plumas secundarias. Los bordes de las plumas primarias son de color verde amarillento pálido.

Las patas son medianamente largas y son de color carne parduzco.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es más apagada.

Por la parte superior tienen algunas rayas negruzcas poco definidas.

La zona verde de las alas es menos extensa que la de los machos.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo con múltiples rayas negruzcas.

Por la parte inferior su coloración es amarillenta con múltiples rayas de color parduzco que son más numerosas en el pecho.

Las franjas alares son de color crema.

Distribución

Están presentes en Europa occidental donde son endémicas de sus montañas.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es un ave abundante en las zonas donde habita.

Hábitat

Viven en las zonas de transición que se encuentran entre los bosques (de pinos, de abetos y de hayas) y los prados alpinos y zonas con matorrales de las montañas, también frecuentan las pistas de esquí y los bordes de los caminos forestales.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, principalmente piñones, no obstante también comen las hojas de las plantas herbáceas y ocasionalmente insectos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Si hay abundancia de alimento pueden realizar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas altas de los árboles y arbustos; para su elaboración utilizan hierba seca, raicillas, telarañas y líquenes, después lo tapizan con pelusa de cardo, raicillas y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color blanco o azul claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad pero permanecen al lado de alguno de sus progenitores durante todo el verano.

Curiosidades

Tras la reproducción van en bandos muy numerosos que pueden incluir a otros fringílidos.

Vernáculos

Abeyeru, chirricha, gafarrilla, gafarrón, guión de lúcanos, llucareta, taril de Canfranc, verdecillo, verderín, verderín montesín, verderol menut, verderolet, verderón berizu. 

 

 

Especies similares al Verderón serrano. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Verderón común, Chloris chloris

 

 
   

Macho

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


Hembra

© Javier Cañadas
Compartir en facebook


Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Macho

© Javi Villegas
Compartir en facebook

   
Macho

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

Macho

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural