- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Serín Verdecillo


 

Serín Canario

Serinus canaria
Canary

Catalán: Canari - Euskera: Kanarioa- Gallego: Canario

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Serinus

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 23 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 24 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior tienen el plumaje de color verde grisáceo con estrías de color negruzco.

El obispillo es de color verdoso.

Los flancos son de color verde grisáceo con estrías de color negruzco.

Por la parte inferior tienen el pecho y el vientre de un color amarillento que se intensifica durante la primavera mientras que la zona caudal inferior es blanquecina.

El píleo es de color verde grisáceo con pequeñas estrías más oscuras.

La cara es amarillenta con una mancha verde grisácea en la zona de las mejillas y otra en las auriculares.

El pico es corto, grueso, cónico, fuerte y de color cuerno parduzco.

Los ojos son de color marrón.

La cola es larga, está un poco bifurcada y es de color de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las alas son de color verde grisáceo con estrías de color negruzco y las puntas de las coberteras de color amarillo. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y de color parduzco.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es menos intensa, son más verdosas.

No tienen la cara, la garganta y el pecho amarillentos.

Pueden tener algunas estrías oscuras en el pecho.

Los jóvenes se parecen a las hembras y aunque tampoco tienen tonos amarillentos son más parduzcos.

Distribución

Esta especie es endémica de las Islas Canarias, las Azores y Madeira, además han sido introducidos en Puerto Rico, en las Islas Bermudas y en Hawái.

Fenología

En España son residentes habituales en las Islas Canarias.

Hábitat

Es muy variado, se encuentran en zonas forestales, zonas con arbustos o matorrales, pinares, plantaciones de plataneras, huertos, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, yemas, brotes y hojas de plantas, flores y bayas y también, en menor cuantía, de insectos.

Reproducción

Se realiza en Enero-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas más altas de los árboles y arbustos, en las palmeras y en los pinos; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, raicillas y hojas, después lo tapizan con líquenes, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco azulado con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Aunque se parecen bastante al Serín verdecillo se diferencian de él porque son más grandes, porque son más amarillentos, porque tienen las estrías del plumaje menos contrastadas y porque tienen el color verdoso del obispillo menos intenso.

Se asemejan también al Jilguero lúgano pero se diferencian de ellos porque no tienen los bordes de las plumas de las alas y de la cola de color amarillo

Su nombre se debe a su lugar de origen, las Islas Canarias.

De esta especie proceden los canarios domésticos.

No son aves excesivamente territoriales por lo que pueden criar no lejos de otras parejas, lo que no implica que sí defiendan las zonas más próximas al nido.

Acabada la época de cría, al finalizar el verano, las aves jóvenes se unen a los adultos formando grandes bandos.

Son muy apreciados por su canto.

Al parecer esta especie sigue siendo víctima de la caza ilegal.

Vernáculos

Canari, canario, canario de la tierra, canario de monte, canario salvaje, canario silvestre, linero, pájaro canario, pájaro de la tierra, pico rombo.

 

 

 

Detalles

Retrato

 

 

Especies similares al Serín canario. Comparativo.

Serín verdecillo, Serinus serinus

 
   

© Vicente Cubas
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural