- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Serín Canario

Serreta Capuchona


 

Serín Verdecillo

Serinus serinus
European Serin

Catalán: Gafarró - Euskera: Txirriskil arrunta - Gallego: Xirín

Descripción | Fotos (18) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Serinus

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 23 cm.

Su peso puede llegar a los 13 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior tienen el plumaje de color pardo verdoso con estrías de color pardo negruzco, aunque de un modo más contrastado que el canario.

El obispillo es de un color verdoso más intenso que el del canario.

Los flancos son de color blanco amarillento con estrías de color negruzco.

El pecho y la parte anterior del vientre son de color blanquecino amarillento pero en la primavera el color amarillo se intensifica aunque no se extiende tanto como en el canario.

La parte posterior del vientre y la zona caudal inferior son blanquecinas.

El píleo es de color pardo verdoso con pequeñas estrías de color pardo negruzco.

La garganta es amarillenta.

La cara es de color verde grisáceo con una larga lista superciliar que se inicia en la frente y se dirige hacia la nuca describiendo un pronunciado arco y luego una curva que la hace dirigirse hacia adelante en la zona de la base del cuello. En la cara también tienen una línea curva blanquecina que bordea al ojo por su parte inferior y una pequeña mancha amarilla algo más abajo, en la zona de las mejillas.

El pico es muy corto, pequeño pero grueso y cónico; es de color cuerno parduzco.

Los ojos son pequeños y de color marrón muy oscuro.

La cola es corta, está un poco bifurcada y es de color de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las alas son de color pardo verdoso con pequeñas estrías de color pardo negruzco. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y de color pardo rosáceo.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es más parda, son menos amarillas y tienen más estrías.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más pálida y su plumaje está más estriado.

Distribución

Esta especie está presente en Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Durante la mayor parte del año se encuentran en los bosques abiertos, sobre todo de árboles no caducifolios, y en los huertos, campos de cultivo, parques y jardines.

Durante la época de cría también se encuentran en los olivares y en los campos con árboles cítricos y viñedos.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de semillas y brotes y en menor cuantía de insectos y frutas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los árboles, sobre todo frutales y arbustos; para su elaboración utilizan pequeños tallos herbáceos, hierbas secas, raicillas, líquenes, musgo y telas de araña, después lo tapizan con pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color blanco azulado con motas oscuras de color rojizo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad aunque siguen siendo atendidas por sus padres durante alrededor de otros 7 días más.

Curiosidades

Aunque se parecen bastante al Serín canario se distinguen de él porque son más pequeños, porque son menos amarillentos, porque tienen las estrías del plumaje más contrastadas y porque tienen el color verdoso del obispillo más intenso.

Se asemejan también al Jilguero lúgano pero se diferencian de él porque no tienen los bordes de las plumas de las alas y de la cola de color amarillo.

Son una de las aves que primeramente empiezan a cantar a comienzos de la primavera.

Durante el invierno son gregarios pudiendo también mezclarse es esa época con los verderones, jilgueros y pardillos.

Los machos son muy territoriales.

Son muy apreciados por su canto.

Esta especie sigue siendo víctima de la caza ilegal y de la autorizada.

Los plaguicidas y los herbicidas están afectando seriamente a esta especie.

Vernáculos

Almendrica, calandria, camarín, canario del campo, canariuco, chafarín, chamarí, chamarín, chamariz, chirín, chirri-chirri, chirria, chirricha, cirrisila, gafarró, gafarrón, milleriña, serín, serino, serinus, txirriskilla, verdecilla chica, verdecillo, verderín, verderón de los chicos, verdín, verdosilla, visperina, xirín, zirriskila.

 

 

 

Especies similares al Serín verdecillo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Serín canario, Serinus canaria

 

 
   

Macho adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Macho adulto

© Javier López
Compartir en facebook


Hembra adulta

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Juvenil

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   
Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Macho en invierno

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook

Macho adulto

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Macho

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural