- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pigargo Europeo

Pinzón Real


 

Pinzón Azul

Fringilla teydea
Blue Chaffinch

Catalán: Pinsà blau - Euskera: Txonta urdina- Gallego: Pimpín azul

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Fringilla

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 31 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 125 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Sus colores se intensifican durante la época reproductiva.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color azul oscuro.

La garganta, el pecho y el vientre son de un color azul blanquecino que se va aclarando más a medida que se acerca a la zona caudal inferior que es de color blanquecino.

En la cara tienen dos cortas líneas curvas de color blanco que bordean al ojo por la parte superior y por la inferior.

El pico es cónico y puntiagudo; es de un color gris azulado plomizo que se oscurece más en su extremo.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

Las plumas de la parte anterior del píleo se pueden erizar a modo de una pequeña cresta cuando se asustan.

La cola es larga, está ligeramente bifurcada y es de color azul intenso.

Las alas en la zona de los hombros son de un color azul más oscuro que el del cuerpo y tienen una franja blanquecina. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanco azulados.  

Las patas son medianamente largas y de color parduzco.

Los machos durante el invierno son de color gris azulado.

Las hembras por la parte superior son de color pardo grisáceo.

Por la parte inferior y los flancos son de un color pardo grisáceo que se va haciendo más claro a medida que se acerca a la zona caudal inferior.

En la cara también tienen las dos cortas líneas curvas de color blanco que bordean al ojo por la parte superior y por la inferior.

El pico es de color pardo grisáceo.

En las alas tienen dos estrechas franjas de color blanco.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Esta especie es endémica de las Islas Canarias, se encuentran en las islas de Tenerife y Gran Canaria.

Fenología

En Tenerife y Gran Canaria son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie muy poco abundante.

Hábitat

Se encuentran en los pinares de pino canario y de pino de Monterrey.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de piñones aunque también comen insectos, sobre todo durante la época de cría ya que también los utilizan para cebar a las crías.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden efectuar una segunda puesta si pierden la primera.

Construyen el nido con ramitas delgadas, acículas de pino, líquenes y musgo, después lo tapizan con las pelusas de las plantas, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 1-2 huevos de color blanco azulado o blanco verdoso claro con motas de color rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 18 días de edad.

Curiosidades

Existen dos subespecies.

- La subespecie Fringilla teydea teydea que se encuentra en la isla de Tenerife.

- La subespecie Fringilla teydea polatzeki que se encuentra en la isla de Gran Canaria y que se diferencia por tener un tamaño algo menor, por tener una mancha negruzca encima de la base de la mandíbula superior del pico y por tener dos franjas alares de color blanco en lugar de una. Esta subespecie está en grave peligro de extinción ya que solo quedan unas pocas parejas.

Son unas aves bastante confiadas.

Son unas aves gregarias que suelen mezclarse, sobre todo durante el invierno, con los pinzones vulgares.

Han incidido fatalmente sobre esta especie la caza y el comercio al que fue sometida hasta mediados del siglo XX. Actualmente les perjudica enormemente la disminución del número de pinos canarios, la caza ilegal a las que se les somete, el uso de pesticidas, las molestias humanas y la escasez de agua durante el verano.

Vernáculos

Cumbrero, pájaro de la cumbre, pinsà de les Canàries, pinzón azul de Gran Canaria, pinzón azul del Teide, pinzón del Teide, pinzul.

 

 
   

Macho

© Vicente Cubas
Compartir en facebook


Macho

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Hembra

© Ramón Fernández Febles
Compartir en facebook


Hembra, subespecie polatzeki

© José Antonio Ruano
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   
Macho

© Ramón Fernández Febles
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural