- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pinzón Real

Piquero Enmascarado


 

Pinzón Vulgar

Fringilla coelebs
Common Chaffinch

Catalán: Pinsà comú - Euskera: Txonda arrunta - Gallego: Pimpín

Descripción | Fotos (34) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Género: Fringilla

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 29 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva y el verano por la parte superior son de color marrón avellana, excepto el obispillo que es de color verde oliva.

La garganta, el pecho y la parte anterior del vientre son de color pardo asalmonado.

La parte posterior del vientre y la zona caudal inferior son de color blanquecino.

Sus colores se intensifican durante la época reproductiva.

En la cabeza tienen un capirote de color gris azulado oscuro que abarca la parte superior de la frente, el píleo, la parte posterior de la cara y la parte posterior y lateral del cuello. La parte inferior de la frente, justo por encima de la base de la mandíbula superior del pico, es de color negro; la parte anterior de la cara es de color pardo castaño con tintes asalmonados.

Las plumas de la parte anterior del píleo se pueden erizar a modo de una pequeña cresta cuando se asustan.

El pico es cónico y puntiagudo; es de un color gris azulado plomizo que se oscurece más en su extremo.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

La cola es larga, está ligeramente bifurcada y tiene la rectrices centrales de color gris pizarra mientras que el resto es de color negro con los bordes externos de un color blanquecino que es más intenso en las rectrices externas.

Las alas son cortas y anchas; en la zona de los hombros son de color pardo grisáceo con una gran franja blanca, el resto es de color pardo negruzco con otra franja blanca en las coberteras mayores y con los bordes de las plumas primarias y secundarias de color amarillo verdoso.

Las patas son medianamente largas y de color parduzco.

Los machos durante el invierno tienen los colores más apagados.

La mancha negra de la frente es más pequeña y su color es muy apagado.

El color del pico se vuelve más claro.

Las hembras por la parte superior son de color pardo, salvo el obispillo que es de color verde amarillento.

Por la parte inferior son de color pardo más claro.

Durante la época reproductiva algunas tienen en la cabeza el capirote del color gris azulado que lucen los machos aunque mucho menos intenso pero lo habitual es que sea de color pardo grisáceo.

El pico es de color rosáceo parduzco.

El color blanco de las franjas de las alas y de la cola es menos intenso que el de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero tienen una mancha blanquecina en la nuca.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y en el norte de África.

Fenología

Aunque en España son residentes habituales y su número aumenta durante el invierno con la llegada de aves procedentes de Europa algunos individuos emigran a África para invernar.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en las zonas con árboles, tanto si son muy numerosos como si no, en los bosques abiertos o cerrados, en parques y jardines, huertos y campos de cultivo con algunos árboles. 

Durante el invierno realizan desplazamientos altitudinales descendiendo a cotas más bajas donde el frío es menos intenso por lo cual en esa época se encuentran en zonas más abiertas como son las dehesas, olivares, campos de cultivo de cereales con algunos árboles, prados, campos de rastrojos y también en parques y jardines.

Los que habitan en las Islas Canarias viven preferentemente en los pinares.

Alimentación

Las semillas son la base fundamental de su alimentación aunque también comen insectos, frutas y yemas y brotes de las plantas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Junio.

Pueden efectuar dos al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los setos y en las de los arbustos; para su elaboración utilizan raicillas, hierbas, líquenes y musgo, después lo tapizan con pelos y alguna pluma.

La puesta se compone habitualmente de 2-8 huevos de color blanco o azul claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

En España existen varias subespecies:

- La subespecie Fringilla coelebscoelebs, se encuentra en Europa, en la Península Ibérica y en las Islas Baleares.

- La subespecie Fringilla coelebs africana, se encuentra en Ceuta y Melilla.

- La subespecie Fringilla coelebs canariensis, es endémica de las Islas Canarias y se encuentra en Gran Canaria, Tenerife y la Gomera.

- La subespecie Fringilla coelebs ombriosa, es endémica de las Islas Canarias y se encuentra en El Hierro.

- La subespecie Fringilla coelebs palmae, es endémica de las Islas Canarias y se encuentra en La Palma.

Las subespecies canarias son las que están en peligro debido a la numerosa destrucción de árboles causada por los grandes incendios que están sufriendo las islas en los últimos tiempos y a la acción de los depredadores no autóctonos.

Durante la época reproductiva se vuelven muy agresivos sin embargo tras la reproducción van en bandos que durante el invierno pueden incluir a otros fringílidos, época en la que es muy común verlos comiendo semillas en los árboles o en el suelo.

Vernáculos

Aliblanco, camacho, chichote, chincho, chinchón, chinchota, estallador, gorriato de campo, gorriato francés, gorriato montesino, gorrión de la vega, gorrión maltés, gorrión montés, gorrión pincho, gurrión pinto, jilguero basto, lebrerito, linacero, linancero, linariego, lineropincho, montañés, neveru, pájaro célibe, pájaro de monte, pájaro pintor, palomero, pardal bravo, pardal d´ala blanca, pardal del mato, pardal montesino, pardal real, pardala francesa, pempillón, picu neveru, pimpím, pinero, pincho, pinchón, pinsà, pinsón, pintaito, pintal, pintalón, pinto, pinzón, pinzón común, tintillón, trinchote.

 

 

Especies similares al Pinzón vulgar. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Pinzón real, Fringilla montifringilla

 

 
   

Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho en verano

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Hembra

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Macho en verano

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Pedro Garcia Cela
Compartir en facebook

   
Macho

© José Manuel García
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Macho en invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Hembra

© Agustín Lombardo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural