- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Corneja India

Corredor Sahariano


 

Corneja Negra

Corvus corone
Carrion Crow

Catalán: Cornella - Euskera: Belabeltza - Gallego: Corvo pequeno

Descripción | Fotos (13) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: CORVIDAE
Género: Corvus

 

Descripción

Miden unos 51 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar 1 metro.

El peso puede llegar a los 680 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro brillante con algunos reflejos iridiscentes metálicos verdoso-azulados en la cabeza, en el dorso y en las alas.

El pico es fuerte y robusto, tiene el culmen ligeramente curvado, es de color negro y tiene abundantes plumas en forma de pelos en la base de la mandíbula superior.

Los ojos son de color marrón oscuro.

La cola es medianamente larga, ancha y tiene el extremo ligeramente redondeado.

Las alas son cortas, anchas, redondeadas y de color negro con tintes morados en las plumas primarias y en las secundarias.

Las patas son de tamaño medio y de color negro.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero su plumaje es menos brillante y con menos reflejos irisados de color verde.

Distribución

Están presentes en Europa occidental y en Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie bastante abundante Castilla-León y en Galicia.

Hábitat

Aunque viven en hábitats muy variados tienen preferencia por las zonas abiertas con árboles dispersos, pastizales, páramos, laderas rocosas, acantilados marinos, playas, estuarios de los ríos, campos de cultivo, sotos de ribera y lo bordes de las carreteras y los de los caminos.

Alimentación

Son omnívoras, su dieta se compone de insectos, lombrices, moluscos, peces pequeños, pequeños mamíferos, pequeños reptiles, pequeñas aves, huevos, granos y semillas, frutas, carroña y desperdicios de la basura.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Construyen un nido voluminoso en las horquillas de los árboles y arbustos y también en las torres metálicas de los tendidos eléctricos de alta tensión, en las edificaciones abandonadas, en los cortados rocosos y en los acantilados; para su elaboración utilizan pequeñas ramas secas, palos y barro, después lo tapizan con hierba, hojas secas, musgo, lana, pelos, plumas e incluso con materiales artificiales como son trozos de papel o de plástico.

La puesta se compone de 3-6 huevos de color azul verdoso con gran cantidad de motas de color pardo-oliváceo.

La incubación dura 19 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 35 días de edad pero se mantienen junto a él y siguen dependiendo de sus padres durante algunos días más.

Curiosidades

Desde 2012 la SEO separa a esta especie de la Corneja cenicienta a la que anteriormente se considerada como una subespecie de ésta.

En algunas zonas se hibridan con la corneja cenicienta.

Suelen ir en solitario o en parejas aunque también se reúnen en bandos en las zonas donde son más abundantes sobre todo en los dormideros y cuando se alimentan.

Suelen frecuentar los vertederos en busca de alimento.

Al igual que otros miembros de su familia suelen esconder alimentos enterrándolos en agujeros que ellos mismos excavan en el suelo.

En algunas zonas son matadas por los cazadores y los agricultores ya que se les considera como una especie nociva tanto para las cosechas como para la actividad cinegética.

Especies similares

- Corneja cenicienta: se diferencian de ella porque son de color negro brillante con algunos reflejos iridiscentes metálicos verdoso-azulados en la cabeza, en el dorso y en las alas mientras que la Corneja cenicienta tiene la cabeza, la garganta y la parte anterior del cuello de color negro, el dorso, los flancos y el vientre de color ceniza y el pecho de color ceniza con una mancha central de color negro que es la continuación del color negro de la garganta y de la parte anterior del cuello.

- Corneja india: se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque son de color negro brillante con algunos reflejos iridiscentes metálicos verdoso-azulados en la cabeza, en el dorso y en las alas mientras que la Corneja india por la parte superior es de color negro con brillos metálicos, tiene el pecho de color gris claro y el vientre y la zona caudal inferior de color gris negruzco, porque su cabeza es de color negro brillante mientras que la de la Corneja india tiene la parte anterior de color negro y se asemeja a una máscara que se prolonga hasta la garganta y dentro de la cual se incluye al ojo mientras que el resto de la cara es de color gris claro, lo mismo que la nuca y el cuello, y porque su cola tiene el extremo ligeramente redondeado en vez de recto.

- Cuervo desertícola: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque su cola tiene el extremo redondeado en vez de en cuña, porque las plumas de su cuello tienen forma redondeada en vez de puntiaguda, porque su pico es más pequeño y menos robusto y porque su cabeza y su cuello en lugar de ser de color marrón bronce son de color negro con algunos reflejos iridiscentes metálicos verdoso-azulados.

- Cuervo grande: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque su cola tiene el extremo redondeado en vez de en cuña, porque su pico es más pequeño y menos robusto y porque las plumas de su cuello tienen forma redondeada mientras que las del Cuervo grande tienen forma puntiaguda.

- Graja: se diferencian de ella por la forma de su cabeza ya que es más aplastada mientras que la de la Graja es más puntiaguda, por la forma del cuerpo ya que visto de perfil es algo más barrigudo mientras que el de la Graja es más recto, porque su pico es menos puntiagudo, tiene el culmen ligeramente curvado y es de color negro mientras que el pico de la Graja es más cónico, más puntiagudo y es de color grisáceo-negruzco, porque tienen unas plumas filiformes en base de la mandíbula superior de las cuales carece la Graja, porque sus patas carecen del "pantalón" de plumas que tiene la Graja y porque su forma de andar es menos erguida que la de la Graja.

- Grajilla occidental: se diferencian de ella fundamentalmente porque su tamaño es mayor, porque tienen los ojos de color marrón en vez de gris pálido, porque la forma de su pico es diferente y porque son de color negro mientras que la Grajilla occidental tiene la mitad posterior del píleo y de la cara así como la nuca de color gris plateado, el pecho de color grisáceo plateado y el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color gris pizarroso.

Vernáculos

Corb foraster, corbato, corneja, corneja común, cornella, corvate, cuerva, cuervo, chova, choya, graja, grajilla, grajo, grajo pequeño, peragato, perdiz de luto.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

 

Primer plano

 

Especies similares a la Corneja negra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Corneja cenicienta, Corvus cornix

Corneja india, Corvus splendens

Cuervo desertícola, Corvus ruficollis

Cuervo grande, Corvus corax

Graja, Corvus frugilegus

Grajilla occidental, Corvus monedula

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Mario Cea
Compartir en facebook


© Samuel Peregrina
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural